povarenok.ru
08.06.2014, 14:02:29
"Фаст-фуд от Царя Гороха" - кулинарный рецепт Подробнее
"Фаст-фуд от Царя Гороха"
Ингридиенты
- Нут (можно обычный) — 200 г
- Крупа манная — 0,5 стак.
- Специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка (из постного хлеба)
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Дрожжи (или столовая ложка без горки) — 1 пакет.
- Соль (+для гороха и соуса -по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук репчатый (1 в тесто, 1 для соуса) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки и работы с тестом)
- Грибы (у меня вешенки) — 200 г
Инструкция
- Для начала хочу сказать, что готовится всё не сложно, но долго. И только из-за того, что долго варится горох, поэтому, если его сварить предварительно, процесс гораздо убыстряется. Итак, горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Чем дольше будет мокнуть, тем меньше вариться.
- Через 3,5,10,12 часов, по Вашему выбору, ставим горох вариться. Варим до полной готовности. У меня это заняло часа три, но замочен горох был недолго, пару часов всего.
- Тем временем, займёмся тестом. Для этого, нарежем кубиками луковицу, и обжарим её на растительном масле.
- В тёплую воду, добавим лук (вместе с маслом), дрожжи, соль и сахар.
- Добавим муку. Количество я указала 2,5 стакана, у меня ушло столько, вместе с подмесом, но я советую ориентироваться на месте по муке, возможно её понадобится чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, но не пристающим к рукам.
- Тесто немного вымесить на столе, вернуть в миску и оставить в тёплом месте (просто возле печки), для подъёма. Сколько это займёт времени - зависит от дрожжей, муки, температуры и настроения (и Вашего и теста). У меня хорошо поднялось за 1,5 часа.
- Я, из подошедшего теста, смазанными в растительном масле руками, отрывала небольшие кусочки, и формировала из них что-то похожее на стручки гороха. Формировала на, смазанном растительным маслом, противне. Дала постоять немного (минут 15), за это время разогрелась духовка (до 200 градусов). Выпекались мои "стручки" минут 25.
- Тем временем, горох сварился (воду я в конце варки, подсолила - по вкусу). Я измельчила его в блендере. Но это не принципиально. Не важно как Вы это сделаете (можно миксером, в комбайне, через мясорубку, да просто через сито), главное получить в итоге пюре.
- Теперь наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, слегка солим и добавляем специи.
- При интенсивном помешивании, всыпаем в воду 0,5 стакана манной крупы. Провариваем до загустения.
- Добавляем к гороховому пюре.
- Из массы катаем шарики-горошинки. Делать это очень легко, масса пластичная и практически не пристаёт к рукам. Шарики обваливаем в сухарях.
- И обжариваем в растительном масле. Очень удобно во фритюрнице, а если её нет, то в большом количестве масла.
- Вот такие горошинки. Я их складывала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для соуса, лук измельчить в блендере, или просто мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
- Добавить измельчённые, также в блендере (или мелко нарезанные), грибы. Посолить и поперчить - по вкусу. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 7 на среднем огне.
- Теперь собираем блюдо. "Стручки" разрезаем вдоль и промазываем соусом.
- Кладём "горошинки" и украшаем петрушкой. Подаём сразу, тёплыми (при разогревании в микроволновке, вкуса и свойств своих, не теряет).
"Фаст-фуд от Царя Гороха" - кулинарный рецепт