povarenok.ru
09.06.2014, 9:14:34
Дорада в черной соли с квашеными лимонами - кулинарный рецепт Подробнее
Дорада в черной соли с квашеными лимонами
Ингридиенты
- Рыба (дорада) — 1 шт
- Соль (крупная) — 500 г
- Соль (мелкая) — 250 г
- Лимон (квашеные (можно заменить свежим+зелень+1 ч.л. оливкового масла)) — 2 ст. л.
- Краситель пищевой (черный (можно заменить 30 г. активированного угля или чернилами каракатицы)) — 1 ч. л.
Инструкция
- Готовим в мультиварке Vitek-4205. Рыбу таким способом можно приготовить и в духовке, но в этом случае главное преимущество мультиварки – включил и ушел по своим делам. Да и корочка получается в мультиварке не такой твердой, ее легче отделить перед подачей.
- 1. Рыбу разморозить (если заморожена) естественным способом в холодильнике. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, убрать плавники. Ополоснуть холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем (это важный момент, иначе рыба может оказаться пересоленной).
- 2. Внутрь рыбы выложить квашеные (соленые) лимоны. Если интересен способ закваски, то могу выложить, но рецептов квашеных (соленых) лимонов в сети множество. Если нет времени на закваску, а рыбки очень хочется, то можно заменить свежим лимоном, предварительно ошпарив его шкурку кипятком, чтобы убрать горечь, + зелень по вашему вкусу+оливковое масло.
- 3. Мелкую и крупную соль перемешать с водой и пищевым красителем. Я остановилась на активированном угле, все-таки натуральный продукт как-никак, а чернил каракатицы в продаже я не нашла.
- 4. В чашу мультиварки выложить пергамент так, чтобы он закрывал дно чаши и немного заходил на бортики. Пергамент нужен, чтобы защитить чашу от повреждений. Пергамент смазать немного подсолнечным маслом. Выложить на пергамент половину соли, сверху выложить рыбу.
- 5. Закрыть рыбу второй половиной соли и утрамбовать немного. Шубка должна получиться плотной, без отверстий, чтоб рыба готовилась в собственном соку.
- 6. Выбрать режим «Мультиповар» 155 градусов 40 минут. Готовить до окончания программы. После окончания программы вынуть рыбу из мультиварки и аккуратно, с помощью ложки и кухонного молотка, убрать шубку. Кстати, шубку можно разбить этим же молотком на мелкие кусочки и использовать снова, добавляя новой соли по мере необходимости. Перед подачей можно разделать рыбу на филе, но мне кажется эффектнее подавать рыбу в натуральном виде.
Дорада в черной соли с квашеными лимонами - кулинарный рецепт