eda.ru
12.06.2014, 18:59:10
Долма, пошаговый рецепт с фотографиями – армянская кухня: закуски Подробнее
Долма
Ингридиенты
- Свежая кинза (кориандр)
- Говяжья вырезка
- Рис басмати
- Помидоры
- Сладкий перец
- Листья винограда
- Репчатый лук
- Сливочное масло
- Сушеный базилик
- Соль
- Молотая паприка
- Молотый черный перец
Инструкция
- 1. Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда залить кипятком и оставить на десять минут. Шпаргалка Как обработать сладкий перец
- 2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать. Инструмент Мясорубка электрическая
- 3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.
- 4. На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно сорок минут.
- 5. Готовую долму выложить на тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.
Долма, пошаговый рецепт с фотографиями – армянская кухня: закуски