

povarenok.ru
03.07.2014, 6:10:43
Суфле из клюквы и апельсина - кулинарный рецепт Подробнее
Суфле из клюквы и апельсина
Ингридиенты
- Клюква — 300 г
- Апельсин (сок и цедра) — 1 шт
- Сахар — 225 г
- Мука пшеничная / Мука — 10 г
- Крахмал — 25 г
- Яйцо куриное (крупных) — 4 шт
- Масло сливочное (5г - для смазывания формочек, 15г - в суфле) — 20 г
- Сливки (20%) — 300 мл
Инструкция
- Дно формочек для запекания (несколько маленьких или одну большую) смазать сливочным маслом. Смазываем только дно, т. к. масло на стенках не даст потом суфле подняться и оно соскользнет вниз, "опадет". Смешать в маленькой кастрюльке или сковороде клюкву, сок и цедру апельсина, 75г сахара. Перемешать.
- Нагревать до того момента, пока клюква не начнет лопаться. У меня ушло около 5 минут.
- Протереть клюкву через сито. Пюре отставить в сторону. Кстати, жмых я выбрасывать не стала. У меня как раз варился компот, вот туда он и отправился;)
- Разделить желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с 50г сахара. Добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать.
- Сливки с 50г сахара перемешать, довести до кипения.
- Тонкой струйкой ввести горячие сливки в желтковую смесь, постоянно взбивая ее. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
- Соединить сливочно-желтковую массу с клюквенным пюре.
- Взбить охлажденные белки с 50г сахара до крепких, устойчивых пиков.
- Аккуратно, работая ложкой вверх-вниз, соединить белки с клюквенной массой.
- Выложить суфле в формочки и запекать в духовке при 190 градусов 12-15 минут для маленьких формочек и 15-20 минут для большой. Остудить и наслаждаться вкусом!!!
Суфле из клюквы и апельсина - кулинарный рецепт