povarenok.ru
28.07.2014, 7:38:31
Луковое чудо - кулинарный рецепт Подробнее
Луковое чудо
Ингридиенты
- Лук репчатый — 4 шт
- Шампиньоны (отваренные, можно консервированные) — 400 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сахар
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Приправа (для овощей)
- Зелень (петрушка, укроп, базилик...)
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Инструкция
- Для приготовления блюда, лучше взять луковицы размером ~7-8 см, чем больше, тем лучше.
- Обрежьте корни у луковиц, чтобы получилось плоское основание, удобное для тушения. Очистите луковицы и срежьте верхушку.
- Металлической ложкой с острыми краями выньте из луковицы середину, оставив у края 2 слоя. Если у вас донышко вышло из луковицы, ничего страшного, подравняйте его и возвращайте на место.
- Вырезанный с середины лук, мелко порежьте с чесноком,
- И поджарьте с мелко порезанными грибами на растительном масле, периодически помешивая и жарьте пока не выпариться влага.
- Добавьте в сковороду мелко порезанную петрушку, базилик, приправу, лимонный сок, 2 ст. л. соевого соуса и жарьте еще 3 минуты.
- Разложите внутрь луковиц, приготовленный грибной фарш так, чтобы он поднимался на ~1 см над краями.
- Приготовим подливу для луковиц: 3 ст. л. томатной пасты разведем в 200-250 мл воды, добавим 2 ст. л. соевого соуса, соль, сахар по вкусу и все это хорошо перемешаем.
- На сковороде подсушим муку 2-3 сек,
- И тонкой струйкой выльем сюда же томатный соус, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Подлива должна быть по консистенции похожа на жидкую сметану.
- Положите луковицы в глубокую и жаростойкую посуду, луковицы должны касаться друг-друга и залейте подливу до середины луковиц. Сверху где фарш, посыпьте хлебными крошками или панировочными сухарями.
- Я готовила и в большой, и в порционной посуде, только в порционные я добавила сваренный рис (тогда начинку кладете без верха, т. к. рис будет еще увеличиваться), и жаренные грибы с луком. Закрываете посуду с луком не плотно крышкой или фольгой, стараясь не надавливать на фольгу, чтобы не повредить начинку.
- Ставите посуду с луком в горячую духовку при t 190-200 C. Через 20 мин. уменьшаете огонь до 180 С и готовите еще 25 мин, затем снимаете фольгу, поливаете лук соусом и тушите еще 30 мин., даете подрумяниться верхушке, а соус становиться вязким. Готовность можно определить по луковице, если зубочистка хорошо протыкает лук, значит готово! Полейте луковицы соусом, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Луковое чудо - кулинарный рецепт