

povarenok.ru
16.08.2014, 5:23:46
Японский бисквит "Медовая кастелла" - кулинарный рецепт Подробнее
Японский бисквит "Медовая кастелла"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (5 желтков и 4 белка) — 5 шт
- Мед — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сахар коричневый (Мистраль, 62 г - для бисквита, 15 г - для посыпки) — 77 г
- Сахар — 62 г
- Вода (горячая) — 2 ст. л.
Инструкция
- Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся 5 желтков и 4 белка, один придется пристроить в другое блюдо.
- Муку три раза просеиваем сквозь сито.
- Посыпаем дно формы 15 г коричневого сахара. Обычная формы Кастеллы - прямоугольная, длиной примерно 28 см. У меня не нашлось такой длинной формы (и такой большой духовки)), поэтому я взяла две маленькие по 15 см каждая. Если вы выпекаете не в силиконовой форме, выстелите ее фольгой, а на дно положите прямоугольник пекарской бумаги. Отдельно берем белый и коричневый сахар для бисквита в пропорции 1:1.
- Растапливаем мед в 2 ст. л. горячей воды до однородной консистенции.
- Начинаем взбивать белки. Взбиваем полминуты, потом небольшими порциями добавляем сахар.
- Взбиваем белки до полного растворения сахарного песка и жестких пиков. Дальше по одному добавляем желтки, после каждого тщательно взбивая тесто.
- После желтков наступает черед муки. Не прекращая взбивать тесто на низкой скорости, насыпаем ее небольшими порциями.
- Добавляем разбавленный мед. Взбиваем тесто вместе с ним на высокой скорости.
- Выливаем готовое тесто в форму, процеживая его через сито, помогая себе ложкой или силиконовой лопаточкой. По окончании слегка ударяем формой по столу несколько раз для удаления крупных пузырьков воздуха.
- Ставим в духовку на 50 минут до образования характерной для этого бисквита коричневой корочки. Готовность проверяем деревянной лучинкой, она должна оставаться сухой.
- Готовый бисквит достаем из духовки и аккуратно сверху вниз бросаем на стол с высоты 30 см, дном формы - вниз.
- Как только бисквит остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь, а лучше всего - на несколько дней, чтобы он как следует пропитался и стал более влажным, конечно же, если на кухню не сбегутся Ваши близкие, привлеченные волнами медового аромата и не станут умолять отрезать им кусочек!
Японский бисквит "Медовая кастелла" - кулинарный рецепт