

povarenok.ru
18.08.2014, 5:53:56
Яблочный пирог с фруктовым джемом - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный пирог с фруктовым джемом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Масло сливочное (150 - в тесто, 50 - в начинку) — 200 г
- Соль (1-2 щепотки)
- Вода (ледяная) — 3 ст. л.
- Яблоко (или 6, в зависимости от размера, желтые) — 5 шт
- Сахар коричневый (полная) — 1 ст. л.
- Сметана (маложирная, 15%) — 0,5 стак.
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Сахар (простой, по вкусу)
- Джем (у меня абрикосовый) — 1/3 стак.
- Вишня (вяленая, для украшения)
Инструкция
- Муку и 150 г сливочного масла растереть руками в однородную крошку.
- Добавить соль и 3 ст. л. ледяной воды.
- Быстро замесить мягкое, податливое тесто.
- Форму d 24 см смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму и распределить по дну и бокам, оформив высокий бортик. Убрать в холодильник на 1 час.
- Яблоки разрезать пополам и очистить от кожицы и семенных коробочек. Нарезать очень тонкими ломтиками. Я делаю это на овощерезке Бернера. Сметану взбить с яйцом и сахаром по вкусу. Крем не должен быть чересчур сладким, должна присутствовать кислинка.
- Выложить пластинки яблок на тесто веером, каждый слой, кроме последнего, промазывая кремом при помощи силиконовой кисточки. Не заливать, а именно слегка промазать! Последний слой посыпать коричневым сахаром и сверху натереть оставшееся масло. Хлопья равномерно распределить по поверхности пирога. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать при 180-190*С в течение примерно 1 часа. В конце я включила на несколько минут гриль, чтобы яблочки заколеровались.
- Готовый пирог извлечь из духовки. Дать ему постоять в форме минут 10-15, затем аккуратно извлечь и уложить на блюдо. Джем подогреть, протереть сквозь сито
- И кисточкой смазать всю поверхность еще горячего пирога.
Яблочный пирог с фруктовым джемом - кулинарный рецепт