

tvcook.ru
09.03.2014, 11:40:26
Бородинский хлеб – это старинное блюдо, рецепт которого можно встретить еще в начале 20 века в кулинарных книгах, написанных от руки настоящими поварами. Подробнее
Бородинский хлеб
Ингридиенты
- Мука ржаная 500 грамм
- Мука пшеничная 100 грамм
- Мед цветочный 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Заварка чайная (1 пакетик черного чая) 300 миллилитров
- Специя кориандр молотый 2 чайные ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Тмин 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Кислота лимонная на кончике ножа
Инструкция
- 1 подготавливаем муку. С помощью сита просеиваем ржаную и пшеничную муку прямо в глубокую миску. Внимание: для приготовления этого хлебушка необходимо брать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого ингредиента зависит качество хлебобулочного изделия! 2 готовим чайную заварку. Для приготовления бородинского хлеба, конечно же, лучше всего брать молотый ржаной ферментированный солод, так как именно этот компонент дает блюду тот самый настоящий черный цвет и соответствующий запах. Но не всегда под рукой есть такой ингредиент, поэтому будем довольствоваться тем, что есть и заварим из обычного пакетика черного чая чайную заварку. Для этого выкладываем пакетик в чашку и заливаем кипятком. Внимание: одного пакетика чая будет достаточно, поэтому лучше всего взять большую (объемом в 300 миллилитров) чашку и сразу же заварить чай, чтобы не мучиться и не делать это в два этапа. 3 подготавливаем масло. Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда. 4 готовим бородинский хлеб. В миску с мукой добавляем с помощью чайной ложки соль и сухие дрожжи, а с помощью ножа всыпаем в емкость лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем столовой или деревянной ложкой. Затем по очереди добавляем цветочный мед и все хорошо перемешиваем. После – кориандр и снова все перемешиваем. И в конце - растопленное сливочное масло, но не забываем параллельно все хорошо перемешивать подручным инвентарем. И теперь наступает ответственный момент – аккуратно маленькой струйкой вливаем в мучную смесь очень горячую чайную заварку, при этом все тщательно параллельно перемешиваем ложкой. Продолжая замешивать тесто, соединяем все ингредиенты до однородности. Затем выкладываем тестовый компонент на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и продолжаем замешивать тесто, но уже вручную. Важно: для того чтобы у нас получился настоящий бородинский хлеб, тесто необходимо замешивать очень долго, пока оно не перестанет приставать к рукам и не станет однородной структуры. После этого придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в таком состоянии на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно могло настояться. По истечению отведенного времени вновь выкладываем тесто на кухонный стол и вновь тщательно замешиваем его. После – формируем буханку. А вот какой формы будет хлеб – это уже вам решать. На самом деле никто точно не знает, какой формы это хлебобулочное изделие было еще в те времена, когда придумали этот рецепт. Можно сделать это блюдо, как округлой формы, так и продолговатой, а также квадратной. Мне больше нравится второй вариант. Итак, после того, как сформировали буханку, выкладываем ее в форму для запекания. Сверху хлеб посыпаем тмином по всей его поверхности. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180°С приблизительно 40-50 минут. После этого выключаем конфорку в духовом шкафу и достаем с помощью кухонных прихваток противень. Накрываем бородинский хлеб тканевым полотенцем и оставляем в таком состоянии на 20-30 минут и только после - можем нарезать хлеб на кусочки и подавать его к столу. 5 подаем бородинский хлеб. А вот подавать такое вкусное и очень ароматное хлебобулочное изделие можно с разными видами блюд. Например, с борщом, или с жареной картошкой, или с жареным мясом, или с любым другим блюдом. Ведь всем известно, что хлеб – всему голова и по старой традиции многих народов хлеб подается к столу первым блюдом. Приятного вам аппетита!
Бородинский хлеб – это старинное блюдо, рецепт которого можно встретить еще в начале 20 века в кулинарных книгах, написанных от руки настоящими поварами.