povarenok.ru
23.08.2014, 10:32:13
Нежная буженинка к Пасхальному столу - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Пасхальный стол
Еда и напитки
Нежная буженинка к Пасхальному столу
Ингридиенты
- Свинина (бескостная, желательно задняя часть) — 2 кг
- Перец черный (горошком - 10-15 шт., молотый - 3 ч.л.)
- Соль
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Чеснок (головки) — 3-4 шт
- Приправа (я беру смесь итальянских трав)
- Перец душистый (горошком) — 10-15 шт
Инструкция
- Для начала готовим рассол для иньектирования: из 700 мл воды делам отвар из перцев, лаврушки, смеси трав и соли. Увариваем до обьема 500 мл на протяжении 30-40 мин. Отвар должен получиться темного насыщенного цвета и с характерным пряным ароматом. По соли отвар должен быть слегка пересолен. Охлаждаем. Тем временем готовим мясо. Чеснок (3-4 крупных головки) пропускаем через чесночницу и смешиваем с чайной ложкой соли. Мясо обильно посыпаем черным перцем и смазываем чесночной смесью
- Берем шприц медицинский на 20 кубов. Наполняем процеженным и охлажденным рассолом и начинаем методично иньектировать мясо (наполнять рассолом). Делать уколы нужно по всей поверхности, сантиметр за сантиметром, и на разную глубину, стараясь заполнить мясо как можно равномернее до тех пор, пока весь рассол не окажется внутри
- Оставить подготовленное таким образом мясо на 8-10 часов, чтобы маринад равномерно распределился и пропитал все волокна. Я обычно оставляю на ночь. Затем нужно взять толстую х-б нить (можно скрутить из нескольких обычных) и связать мясо потуже (чтобы не распадалось при нарезке), как на фото .
- Посуду для запекания выстелить фольгой таким образом, чтобы концами в дальнейшем могли накрыть мяско
- Буженинку укладываем в форму и ставим в горячую духовку, не накрывая фольгой. Это делаем для того, чтобы на поверхности мяса боразовалась защитная корочка, которая не даст вытекать соку изнутри. Духовка должна быть очень горячая - это важно! Выпекаем 10-20 мин. до образования корочки
- После этого буженину укутываем фольгой, уменьшаем температуру в духовке и запекаем до готовности 1-1,5 час.
- Если все сделать правильно, то у Вас получится неимоверно вкусная, нежная, сочная и ароматная буженинка к праздничному столу! Приятного аппетита!
Нежная буженинка к Пасхальному столу - кулинарный рецепт