povarenok.ru
10.04.2014, 8:47:17
Соус Ткемали от Нели - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в соусы
Еда и напитки
Соус "Ткемали" от Нели
Ингридиенты
- Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
- Вода — 2 стак.
- Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
- Кинза (свежая) — 300 г
- Мята — 250 г
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
- Соль (крупная, по вкусу.)
- Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)
Инструкция
- Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
- Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.
Соус Ткемали от Нели - кулинарный рецепт