

povarenok.ru
06.09.2014, 4:54:11
Жареная зелень "Азия плюс" - кулинарный рецепт Подробнее
Жареная зелень "Азия плюс"
Ингридиенты
- Шпинат (у меня водяной шпинат, но можно заменить обычным шпинатом, молодой капустой или любой другой зеленью, содержащей не очень много воды) — 1 кг
- Кунжут — 3 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- 1. Промыть водяной шпинат под проточной водой, удалив поврежденные и желтые листочки. 2. Выложить на ткань и хорошенько просушить, т. к. зелень нам нужна обязательно без воды. В противном случае она будет не жариться, а париться. А это совсем другая история.
- 3. Вот так выглядит веточка водяного шпината.
- 4. А здесь листочек крупным планом.
- 5. Когда шпинат просохнет, мелко нашинковать вместе со стеблями. Они не твердые, но придают блюду определенную хрусткость.
- 6. Сразу хочу предупредить: все готовится на большом огне, поэтому самое главное не отвлекаться, заранее поставить рядом все уже подготовленные ингредиенты и без устали перемешивать в процессе жарки. Удобнее использовать сразу 2 лопаточки, т. к. с одной так быстро мешать не получится. Итак, нагреваем вок с растительным маслом и добавляем семена кунжута. Обжариваем, постоянно помешивая, пока они не приобретут чуть золотистый оттенок. Не пережарьте! А то кунжут будет горьким.
- 7. После добавляем молотый кориандр.
- 8. Перемешиваем и жарим буквально секунд 10.
- 9. Засыпаем заранее нарезанную зелень. Сразу все высыпать не получится, т. к. объем достаточно большой. Поэтому я выкладываю часть и быстро перемешиваю с кунжутом и кориандром. Очень важно, чтобы они равномерно распределились по нарезанной зелени. По мере обжарки (это примерно полминуты) зелень уменьшится в объеме, и можно будет добавить остальное. Не затягивайте с этим, т. к. в противном случае разные порции будут разной степени готовности, а нам это ни к чему. Когда все уже будет на сковороде, стоим и, как проклятые, постоянно все перемешиваем, чтобы зелень обжаривалась равномерно и не пригорала. Помним, что у нас большой огонь!
- 10. Готовность определяем по цвету. Было все ярко зеленое – а стало вот таким. Убавляем огонь, вся влага уже из зелени вышла, поэтому не опасаясь, что получится эффект тушения, закрываем крышкой буквально на 1 минуту. И снимаем с огня.
- 11. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем и оставляем остывать.
- 12. Выкладываем в тарелку и потребляем, как салат.
- А можно подать и порционно. Приятного аппетита! По вкусу блюдо напоминает корейский салат из папоротника и имеет слегка грибной вкус. Я, конечно, понимаю, что водяной шпинат – продукт экзотический. Но точно так же я делаю и обычную белокочанную капусту. Ингредиенты абсолютно те же, техника приготовления ничем не отличается, вкус блюда в целом сохраняется. Если кто захочет попробовать, то рекомендую капусту нашинковать тонкой соломкой, солить только после готовности и обжаривать недолго, чтобы она сохраняла хрусткость.
Жареная зелень "Азия плюс" - кулинарный рецепт