

povarenok.ru
28.07.2014, 7:41:32
Постный медовый кекс - кулинарный рецепт Подробнее
Постный медовый кекс
Ингридиенты
- Сахар коричневый ("Мистраль" универсальный) — 180 г
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Изюм (стакан - 250 мл) — 1/2 стак.
- Пряности (смесь корицы, гвоздики, кардамона и др. по вкусу) — 2 ч. л.
- Орехи грецкие (стакан - 250 мл) — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
Инструкция
- В небольшой кастрюле смешайте мед, сахар, воду, масло подсолнечное. На небольшом огне нагрейте смесь до растворения сахар. Снимите с огня и остудите.
- В остывшую, но еще теплую смесь насыпьте соду, добавьте какао, пряности, изюм и орехи. Орехи я порубила не очень мелко.
- Постепенно добавьте муку, возможно, понадобится чуть больше или меньше. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
- Разогрейте духовку до 180 С. Налейте тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставьте в духовку.
- Через 25 минут я сделала на кексе неглубокий продольный разрез, чтобы образовалась рельефная бороздочка. Через 40 минут я накрыла кекс фольгой, т. к. боялась, что он может подгореть. У меня кекс выпекался примерно 55 минут. Готовность кекса нужно проверить зубочисткой.
- Вот такой получился кекс сверху. Необходимо полностью остудить кекс перед тем, как выложить его из формы. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Постный медовый кекс - кулинарный рецепт