povarenok.ru
22.09.2014, 7:31:43
Голландская масляная коврижка Boterkoek - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кулинария
Еда и напитки
Голландская масляная коврижка
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 175 г
- Сахар (мягкий, светло-коричневый) — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра лимона (тертая) — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
Инструкция
- Для начала несколько слов о сахаре: в оригинале используется светло-коричневый сахар, как на фото. Если его нет, используйте обычный сахар-песок, но измельчите его в процессоре до мелких крупинок (не до пудры!). Можно добавить ложку-две темно-коричневого сахара, тогда будет наиболее приближенно к оригиналу.
- В муку всыпать сахар, соль, цедру, имбирь, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и 1 ст. ложку взбитого вилкой яйца. Замесить тесто, обязательно ложкой или руками, ни в коем случае не миксером! С этой задачей справится и ребенок. ;-) Тесто будет липкое и мягкое.
- Для коврижки понадобится круглая форма диаметром в 20 см, размер очень важен, так как тесто рассчитано именно на эту площадь для плотной структуры готового изделия. Форму смазать маслом, тесто распределить руками ровным слоем. Смазать оставшимся яйцом и нанести вилкой узор. Выпекать в разогретой до 170 Ц духовке, минут 35-40. Готовую коврижку оставить остывать в форме, нарезать уже холодной.
- Для разнообразия можно коврижку начинить марципаном или вмешать в тесто кусочки имбиря в сахарном сиропе. Приятного аппетита!
Голландская масляная коврижка Boterkoek - кулинарный рецепт