

povarenok.ru
30.09.2014, 18:53:50
Морковный торт с соленой карамелью - кулинарный рецепт Подробнее
Морковный торт с соленой карамелью
Ингридиенты
- Морковь (3 средних морковки) — 220 г
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное (я использую подсолнечное рафинированое масло "IDEAL") — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Вода — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Сок лимонный (погасить соду)
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 60 мл
- Маскарпоне — 350 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода — 150 мл
- Сливки (35%) — 120 мл
- Сахарная пудра — 125 г
- Желатин — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль (розовая, гималайская) — 0,5 ч. л.
Инструкция
- Первым делом вымоем морковь и очистим ее ножем для овощей. Натрем на крупной терке, добавляем 5 ст. л. сахара.
- Добавляем к моркови подсолнечное масло. Я использую подсолнечное масло "IDEAL"
- Хорошо все перемешиваем и отставляем на 10 минут.
- Тем временем отправляем в сотейник сливочное масло и 2 ст. л. сахара. Варим карамель.
- Когда начнет меняться цвет, добавляем 1 ст. л. воды, хорошо перемешиваем и добавляем в смесь моркови.
- В отдельной посуде соединим муку со специями: мускатным орехом и корицей.
- Добавляем сухую составляющую в морковную массу и хорошо перемешиваем лопаточкой.
- Желтки отделяем от белков и отправляем к нашей массе. Туда же добавляем молоко. Снова хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в наше тесто. Аккуратно перемешиваем лопаточкой и добавляем соду, погашенную несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
- Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (или же в форму для выпечки). Устанавливаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 60 минут. Если готовите в духовке, то отправляете форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаете 40-45 минут до сухой лучины.
- После звукового сигнала вынимаем чашу из мультиварки и даем немного постоять. Бисквит отойдет от стенок и хорошо извлечется с помощью пароварки. Оставляем бисквит до полного остывания.
- Для крема взбиваем сливочное масло с маскарпоне и сахарной пудрой до воздушного состояния.
- Наш бисквит закрепляем в кольцо и выкладываем сверху крем, разравниваем лопаточкой. Отправляем в холодильник.
- Приготовим карамель: сахарную пудру, крахмал и розовую соль доводим в сотейнике до карамели. Помешивая смесь вводим подогретые сливки с половиной воды. Затем вводим набухший в оставшейся воде желатин и размешиваем до полного растворения. Процеживаем карамель через ситечко и даем остыть.
- Остывшей карамелью заливаем наш торт и убираем в холодильник для застывания.
Морковный торт с соленой карамелью - кулинарный рецепт