povarenok.ru
18.10.2014, 20:15:35
Альтернативная говядина - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Альтернативная говядина
Ингридиенты
- Говядина (кусок мякоти) — 500 г
- Масло сливочное (жирностью 82,5%) — 250 г
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Предлагаю вам приготовить маленькую порцию. Для ознакомления, так сказать... Итак, нужно нам совсем немного. Некоторые пояснения: кусок мякоти не должен быть слишком толстым, пусть будет 4-5 см толщиной. Мякоть может быть любой: лопатка, грудинка - это лучше всего, может быть край, но только не вырезка, её лучше всего просто жарить без соли и без масла. Количество сливочного масла указано приблизительно, т. е. не менее 250 г, может понадобиться больше, в зависимости от толщины куска мяса. Итак, мясо натираем солью. Не просто солим, а втираем в мякоть соль, довольно щедро. Хорошо проделать эту процедуру вечером и оставить мясо на ночь в холодильнике.
- Кладем кусок масла в кастрюльку и растапливаем на среднем огне.
- В растопленное масло укладываем кусок мяса. Внимание! Тонкость первая: мясо должно быть полностью прикрыто маслом. Если ваш кусок слишком толстый, придется добавлять масло. Или попробовать уложить его в кастрюльку меньшего диаметра, но масло сверху - обязательно!
- Теперь убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюльку крышкой и на 2 часа обретаем полную свободу. Но более двух часов советую мясо не готовить. Немного поясню процесс: масло при растапливании разделяется на две основные фракции - молочную сыворотку и собственно масло. Сыворотка остаётся внизу и перемешивается в процессе готовки с мясными соками, а чистое топленое масло герметично "запечатывает" мясо. Мясо, по сути, медленно томится в смеси собственного сока и молочной сыворотки. Конечно, можно готовить и тогда, когда кусок мяса возвышается над маслом, но вкус, как вы понимаете, будет не совсем тот. Тонкость вторая: в идеале нужно использовать чистое топленое масло, которое не дает сыворотки, тогда мясо будет томиться только в собственном соку.
- Вынимаем мясо из масла. Можно есть горячим - вкусно, мягко и ароматно. Используйте оставшуюся в кастрюльке подливу, она вкусная.
- Можно мясо завернуть в фольгу и убрать в холодильник на ночь. А утром у вас будут вкуснейшая мясная закуска и бутерброды.
- После застывания топленое масло можно легко снять, в мясо оно совсем не впитывается. В оставшейся подливе мясо можно разогреть и подать в качестве горячего блюда.
Альтернативная говядина - кулинарный рецепт