

povarenok.ru
20.10.2014, 20:21:03
Джем из черной смородины - кулинарный рецепт Подробнее
Джем из черной смородины
Ингридиенты
- Смородина черная (в литровой банке 700 г) — 1 л
- Сахар (это 900 г) — 1 л
- Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) — 300 мл
- Лимон (сок лимона) — 0,5 шт
Инструкция
- Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.
- Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.
- Тем временем подготовим сахар и лимон.
- Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.
- Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.
- Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине... Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов! Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов!!!
- Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени. Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.
Джем из черной смородины - кулинарный рецепт