

povarenok.ru
20.07.2014, 18:43:32
Яблочно-миндальная шарлотка - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочно-миндальная шарлотка
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250 г
- Миндаль (для теста - 150 г, для миндального крема - 90 г) — 240 г
- Сахарная пудра (для теста) — 100 г
- Масло сливочное (для теста - 130 г, для миндального крема- 90 г, для обжаривания - 50 г) — 270 г
- Яйцо куриное (для теста - 1 шт, для миндального крема - 2 шт) — 3 шт
- Сахар коричневый (Мистраль демерара fine для миндальной посыпки - 120 г, для миндального крема - 90 г) — 210 г
- Ром — 20 мл
- Ваниль (семена 1 стручка ванили) — 1 шт
- Яблоко (средние, не более 1 кг) — 5 шт
- Корица (по вкусу) — 5 г
- Миндаль (миндальные лепестки - для посыпки) — 125 г
- Белок яичный (35-40 г - для посыпки) — 1 шт
Инструкция
- Для приготовления миндальной муки миндаль (можно не чистить от кожуры) измельчить в блендере. Масло перетереть с сахарной пудрой до однородного состояния. Соединить пшеничную и миндальную муку, перемешать с масляно-сахарной смесью. В конце добавить яйцо, хорошенько перемешав, сформировать брусочек теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на пару часов до полного охлаждения теста.
- В процессе приготовления я использую сахар Мистраль демерара fine, он прекрасно подходит к этому рецепту.
- Ваниль разрезать вдоль пополам, вычистить семена.
- Для крема масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, добавить по паре ложек сахар, продолжая взбивать, затем добавить миндальную муку, тщательно перемешать. Затем добавить яйца, взбить, добавить ром - перемешать. Если готовим для детей - этот шаг пропустить!
- Для начинки яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими дольками. На сковородке растопить сливочное масло, выложить дольки яблок, посыпать корицей и коричневым сахаром (слегка) для лучшей карамелизации, обжарить с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не помять кусочки. Выложить на тарелку, карамелизировать оставшие яблоки.
- Для миндальной посыпки соединить миндальные лепестки, коричневый сахар и куриный белок, просто аккуратно перемешать до однородности.
- Бока формочек для выпекания я застелила бумагой для выпечки (скрепки потом снять!).
- Тесто раскатать до толщины 1,5 - 2 см (примерно), затем вырезать из него круг, больший диаметра дна на высоту стенок формы.
- Вложить в формы для выпечки подготовленное тесто, хорошенько прижимая руками со всех сторон. Я сразу перенесла их в форму для выпечки, застеленную бумагой. На дно выложить по паре ложек миндального крема толщиной около 5 мм,
- ... затем слой подготовленных яблок,
- ... опять слой крема,
- ... сверху нужно присыпать миндальной посыпкой таким образом, чтобы она легла аккуратной горочкой. Убрать заготовки в холодильник минимум на час до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы слои "подружились" друг с другом, и при выпечке десерт не треснул и был в отличной форме! Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 30-40 минут (температурный режим и время корректируем для своей духовки!). Они должны стать золотистого цвета с хрустящей миндальной корочкой! Подавайте охлажденными с бокалом белого вина, рюмочкой кальвадоса или с ароматным кофе или чаем!
Яблочно-миндальная шарлотка - кулинарный рецепт