

povarenok.ru
03.11.2013, 13:29:18
Леопардовый кекс Подробнее
Леопардовый кекс
Ингридиенты
- Масло сливочное (размягченное, в тесто) — 100 г
- Сахар (в тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 4 шт
- Ванильная эссенция (в тесто, можно заменить щепоткой ванилина) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (в тесто) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто 150 г, добавляем в светло-коричневое тесто 1/2 ст.л.; в светлое 2 ст.л. муки) — 175-180 г
- Разрыхлитель теста (ложечка с верхом) — 1 л
- Соль (мелкая щепотка, в тесто)
- Какао-порошок (добавляем в светло-коричневое тесто 1/4 ст.л.; в темное тесто 2 ст.л.) — 2 1/4 ст. л.
- Масло растительное (для смазки формы)
Инструкция
- Продукты, которые нам понадобятся.
- Размягченное сливочное масло взбиваем добела с сахарным песком.
- Яйца с ванилином взбить немного вилочкой.
- Взбивая на медленной скорости сливочное масло с сахарным песком, постепенно, в несколько приемов, ввести яичную смесь.
- Просеять муку вместе с кукурузным крахмалом, разрыхлителем, мелкой солью (2,5 ст. ложки муки отложить в сторону). Аккуратно, в несколько приемов, добавляем мучную смесь в масляно-яичную и перемешиваем.
- Миксер при этом не используем, пользуемся лопаткой или ложкой.
- Вот что должно получиться.
- Нам необходимо приготовить тесто трех цветов.
- Для этого отделяем 80 г теста, в него добавляем 1/4 ст. ложки какао и 1/2 ст. ложки муки, просеянных через сито,
- Хорошо вымешиваем.
- Отделяем 150 г теста, в него добавляем 2 ст. ложки просеянного какао,
- Хорошо вымешиваем.
- В оставшуюся часть теста мы добавляем 2 ст. ложки муки.
- Каждый из видов теста укладываем в кондитерский шприц, кондитерский мешочек или просто в целлофановый пакет (в нем делаем дырочку). Нужно учесть, что диаметр отверстий должен примерно быть таким: самый большой – для белого теста, средний - у темного, самый маленький – у светло-коричневого.
- Подготавливаем форму для выпечки. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой (у меня силиконовая форма, тесто к ней не прилипает, если у Вас форма из другого материала, лучше дно выстелить пергаментом и смазать его маслом). В оригинале берется круглая форма диаметром 20 см, у меня форма диаметром 24 см, поэтому я брала двойную порцию ингредиентов. В форму 20 см автор не советует брать двойную норму ингредиентов, т. к. рисунок может деформироваться. Лучше испечь два кекса по одной порции ингредиентов. Белым тестом рисуем 3-4 круга с пробелами в две-три линии, расположенные рядом друг с другом.
- Далее рисуем в промежутках темным тестом в две-три линии.
- По темному тесту рисуем светло-коричневым тестом самым маленьким отверствием в одну линию.
- Закрываем светло-коричневые линии темным тестом.
- Теперь светлым тестом полностью заполняем промежутки, а затем покрываем наши круги, начиная с краев, чтобы рисунок не расплылся.
- Теперь делаем опять темные круги в две-три линии, только над белыми линиями.
- Опять тоненько наносим на темные круги светло-коричневое тесто.
- Покрываем светло-коричневое тесто темным.
- Промежутки заполняем светлым тестом, снова все покрываем остатками светлого теста.
- Если у Вас осталось тесто коричневого цвета, его можно выдавить по краю формы сверху. Кекс ставим выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут (у меня кекс пекся 60 минут, т. к. я брала двойную порцию продуктов).
- В принципе, такой кексик можно испечь и в прямоугольной или квадратной форме, только линии в такой форме нужно проводить прямые.
- И вот наш долгожданный разрезик! Такие коржи можно использовать при приготовлении торта. Увидела в интернете детский трехслойный «леопардовый» тортик, покрытый розовой мастикой, сверху белые пинеточки с леопардовым рисунком. Тортик в разрезе просто сказка! Думаю, идея Вам пригодится! Приятного аппетита!
Леопардовый кекс