povarenok.ru
27.10.2014, 10:16:07
Простой торт с ирисочным соусом по рецепту Найджелы Лоусон - кулинарный рецепт Подробнее
Простой торт с ирисочным соусом по рецепту Найджелы Лоусон
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 100 г
- Специи (имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика) — 3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Масло растительное — 60 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар коричневый — 120 г
- Масло сливочное — 6 ч. л.
- Вода (самый что ни на есть кипяток) — 100 мл
Инструкция
- Итак, все очень просто! Смешиваем в миске муку, сахар (Найджела добавляла коричневый, но в тесто я насыпала обычный белый), специи (от щедрот я добавила еще ложку корицы сверху, люблю, знаете ли, запах и вкус Рождества), разрыхлитель.
- Добавляем молоко, яйцо, растительное масло, вооружаемся деревянной ложкой и легко и непринужденно размешиваем.
- Вот такая нежная и ароматная смесь у нас получилась. Ингредиенты дружатся очень быстро, так что сделать этот торт труда не составит.)) Берем форму, смазываем ее сливочным маслом. Я использовала силиконовую форму, так что смазывать ее не стала.
- Сейчас мы сделаем безумную и невероятно очаровательную вещь. Берем коричневый сахар и щедро высыпаем его на тесто. Просто укладываем его сверху. Кстати, можете сверху посыпать еще специями, как Найджела - вкус от этого только выиграет.
- Раскладываем сверху сливочное масло.
- И заливаем кипятком! Да, выглядит немного катастрофично, но не беспокойтесь. Вот в чем вся штука - смесь поверх теста превратится в прекрасный клейкий ирис, а само тесто отлично пропечется и слегка треснет, и этот ирис проникнет в сам торт и невероятным образом его пропитает. Ставим в духовку на полчаса при 220 градусах.
- Вот смотрите, что у нас получилось! Этот торт - отличный десертный вариант. Готовится очень просто, быстро, усилий - ровным счетом никаких, так что даже для неожиданных гостей отлично подойдет. Можно добавить ложку сливочного мороженого к горячему торту. Можно, как Найджела, взбить сливки и прибавить к ним яичный ликер. А можно добавить ложку творожного сыра, что я сделала, так как его солоноватый вкус очень выгодно оттеняет наш сладкий ирисочный торт.
Простой торт с ирисочным соусом по рецепту Найджелы Лоусон - кулинарный рецепт