

povarenok.ru
28.10.2014, 20:01:47
Шавля с чесночным соусом. Подробнее
Шавля с чесночным соусом
Ингридиенты
- Рис ("Басмати" от "Мистраль") — 400 г
- Мясо (баранина, говядина) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное (100 мл в шавлю и 50 мл в соус) — 150 мл
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Приправа (для плова) — 1 ст. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Соль
- Нут — 100 г
Инструкция
- Заранее подготавливаем продукты. Нут замачиваем, лучше на ночь.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой.
- Мясо (мякоть баранины или говядины) режем на небольшие куски.
- Берём рис "Басмати" от "Мистраль", промываем водой и замачиваем в подсоленной тёплой воде.
- Берём казан, растительное масло, в оригинале хлопковое. В хорошо нагретом казане на масле обжариваем до румяности мясо.
- Далее кладём в казан нарезанные лук и морковь и обжариваем, периодически помешивая, 20 минут.
- Добавляем мелко нарезанные красные спелые помидоры, перемешиваем.
- Кладём замоченный нут, добавляем горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доводим до кипения и варим 40 минут.
- Далее добавляем приправу для плова, зиру, стручок красного жгучего перца, сладкую молотую паприку и соль. Соль кладём так, чтобы зирвак (бульон) был слегка пересолен.
- Засыпаем в казан замоченный рис, разравниваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше риса. В отличии от плова шавлю перемешиваем. Воды заливаем больше, чем в плов, рис должен быть разваренным.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 25 минут.
- Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и обжаривем 1-2 минуты.
- В готовую шавлю добавляем чесночный соус, всё перемешиваем.
- Подаём шавлю сразу горячей. Приятного аппетита!
Шавля с чесночным соусом.