![Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2Fb6%2F26%2Fe9%2Fe9%2Fb626e9e959e09fdbd302b9948df4d348581e657583fd264c5516ddfe20a41b34.jpg)
![Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2Fb6%2F26%2Fe9%2Fe9%2Fb626e9e959e09fdbd302b9948df4d348581e657583fd264c5516ddfe20a41b34.jpg)
povarenok.ru
01.11.2014, 13:16:55
Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем
Ингридиенты
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар (200 г - в тесто, 100 г - в начинку) — 300 г
- Масло сливочное — 125 г
- Йогурт (натуральный) — 150 г
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 3 - в начинку) — 4 шт
- Творог — 500 г
- Яблоко (средние, если большие, то 2-3) — 4 шт
- Изюм — 0,5 стак.
- Лимон — 1 шт
- Ваниль (по желанию)
Инструкция
- Для начала растопить масло. Натереть цедру с одного лимона. Смешать муку с разрыхлителем и 200 г сахара, добавить цедру, перемешать.
- Влить растопленное масло и перетереть все в мелкую крошку. Разделить полученное тесто на 2 равные части и одну из них положить в холодильник
- К другой части добавить яйцо и йогурт (как раз сейчас баночка Активии стала продаваться по 150 г), хорошенько перемешать.
- Приготовить начинку (в это время можно уже включить духовку для разогрева). Яблоки нарезать не очень крупными кубиками и полить соком, выжатым из половины лимона. Перемешать
- Приготовить творожную массу: творог, 3 яйца и оставшийся сахар хорошенько растереть миксером. Кто любит, можно добавить ваниль.
- Взять форму, диаметр советую побольше (хотя бы 26 см) и, как выяснилось, лучше разъемную, смазать хорошенько маслом и вылить в нее жидкую половину теста. Поверх выложить яблоки, предварительно смешав их с изюмом.
- На яблоки выложить творожную массу, разровнять
- Достать из холодильника крошку и высыпать равномерно на творог. Кто не знает, это и называется штрейзелем.
- Духовку нужно разогреть до 200 гр. и отправить туда наш пирог минут на 40-45. Сверху крошка станет золотиться, а по кухне польется чудный аромат... Потом духовку выключить, а пирог оставить в ней остывать (пусть не до полного остывания, но хотя бы ненадолго, чтобы середина пирога не провалилась). И остудить полностью необходимо в форме.
- А форму лучше брать разъемную вот почему... Я это поняла, когда встал вопрос, как же этот пирог-то вытащить на блюдо. Перевернуть его - вся крошка так и норовит осыпаться, просто так не достать - он довольно-таки большой, высокий. Но вот как-то справилась...
Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем - кулинарный рецепт