

povarenok.ru
07.11.2014, 13:01:17
Пирог "Маковка" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог "Маковка"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Яйцо куриное (средние) — 2 шт
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи (сухие инст.) — 12 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мак (у меня готовая сухая начинка маковая) — 120 г
- Желток яичный (для смазывания верха) — 1 шт
- Мед (для смазывания верха) — 1 ч. л.
Инструкция
- Из отмеренного количества молока часть отливаю в чашку с дрожжами, сыплю 1 ч л сахара. Как только поднялась шапочка, вижу, что дрожжи активные, приступаю к замесу теста.
- В чашу выкладываю все продукты для теста. Муку обязательно просеять. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Насадкой "крюк" вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться "шаром" вокруг крюка. Если вымешиваем руками, то вымешиваем до "отлипания" теста от рук и посуды.
- Оставляем тесто для подъема в 2-3 раза в теплом месте без сквозняков, накрыв его пленкой или салфеткой. У меня ушло около 2-2,5 часов. Не нужно "торопить" тесто!
- Хорошо подошедшее тесто имеет вот такую красивую структуру.
- Обминаем тесто и формируем шар. Я работаю с тестом на силиконовом коврике, мукой его не подпыляю, тесто к нему не прилипает!
- Из теста формирую 8 шариков теста.
- Оставляю на коврике для подъема, накрыв салфеткой, где-то минут на 30-40.
- Каждый кусочек теста раскатываю по размеру формы, в которой буду выпекать.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить раскатанный лист теста. Смазать маковой начинкой (можно джемом, сахаром и корицей и др.). Маковую начинку я приготовила согласно инструкции. Для сладкоежек маковую начинку можно посыпать сахарной пудрой для большей сладости пирога!
- Так поступаем со всеми пластами теста. Последний лист теста не смазываем маковой начинкой!
- Разрезаем тесто на 8 кусочков, не дорезая по краям. Нож макала в муку, так легче было резать.
- Каждый кусочек из 8 перекручиваю как бы восьмеркой, в центре соединяю все.
- Желток взбиваю-перемешиваю с жидким медом.
- Смазываю верх пирога приготовленной смесью. Оставляю для подъема в теплом месте. Выпекаю в разогретой духовке при 180 С 20-30 минут (время ориентировочное!).
Пирог "Маковка" - кулинарный рецепт