povarenok.ru
07.11.2014, 13:10:44
Кекс "Ненасытная монашка" - кулинарный рецепт Подробнее
Кекс "Ненасытная монашка"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Сахар (для теста 1 стак., для сиропа 1 стак.) — 2 стак.
- Какао-порошок (для сиропа-заливки) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для сиропа-заливки) — 125 г
- Вода (для сиропа-заливки) — 1 стак.
- Ром (или коньяк, можно и без этого, для сиропа-заливки) — 3-4 ст. л.
- Ванилин (можно и без него, для сиропа-заливки)
Инструкция
- Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
- Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
- Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.
- Выливаем тесто в форму .
- Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
- Кекс должен остыть. После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .
- Для сиропа-заливки: Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
- Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем. Cироп должeн остыть.
- Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
- Cначала одну половину сиропа,....
- ...подождать, пока пропитается, потом оставшийся сироп.
- Даем 5 минут на пропитку.
- Кекс в разрезе.
- Примечание: С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых). После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом. Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком. Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия... Делается легко и быстро, а результат - великолепный. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!
Кекс "Ненасытная монашка" - кулинарный рецепт