povarenok.ru
18.10.2014, 20:14:18
Тыквенный десертный торт - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Тыквенный десертный торт
Ингридиенты
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Масло растительное — 80 мл
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Творог (нежирный, мелкий) — 400 г
- Молоко сгущенное — 360 г
- Сливки (33-35%) — 180 мл
- Цукаты (апельсиновые в сиропе) — 250 г
- Сироп фруктовый (апельсиновый от цукатов) — 50 мл
- Желатин (порошковый) — 20 г
- Вода — 150 мл
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Желатин (порошковый) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Тыква (вес в очищенном виде) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 2 ч. л.
Инструкция
- Для бисквита. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.
- Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
- Натереть цедру с апельсина.
- Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
- Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
- Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
- Аккуратно перемешать методом складывания.
- Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара. Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
- В три приема белки соединить с общей массой. Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
- Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто. Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут.
- Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы. Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.
- Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
- Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
- Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
- Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
- Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
- В крем ввести цукаты. Перемешать.
- Отдельно взбить сливки
- И ввести их в крем.
- Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
- Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
- Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.
- Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
- Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
- Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.
- В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
- Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
- Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
- Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
- Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.
- Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа.
- Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.
- Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе. Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину. Приятного!!
Тыквенный десертный торт - кулинарный рецепт