

povarenok.ru
13.11.2014, 9:52:23
Маринованный пряный чеснок - кулинарный рецепт Подробнее
Маринованный пряный чеснок
Ингридиенты
- Чеснок (очищенных зубчиков) — 1 кг
- Перец душистый (по 2 шт на баночку) — 10 шт
- Гвоздика (по количеству банок) — 5 шт
- Лист лавровый (по количеству банок) — 5 шт
- Корица (в палочках) — 2
- Соль (3 - для пропарки чеснока, 2 - в маринад) — 5 ст. л.
- Сахар (в маринад) — 4 ст. л.
- Уксус (9%) — 400 мл
- Вода (1 литр - для пропарки чеснока, 400 мл - в маринад) — 1,4 л
- Тмин (веточки) — 5 шт
- Розмарин (веточки) — 2 шт
Инструкция
- Отделяем зубчики чеснока и хорошо очищаем их от шелухи. Подготовим также необходимые нам травки и пряности.
- Ставим на плиту 1 литр воды с 3 ст. л. соли. Доводим до кипения и опускаем туда подготовленный чеснок. Оставляем на 1 минуту, сливаем кипяток и обмываем наш чеснок под проточной холодной водой.
- Предварительно стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, но кому как удобно) и раскладываем по 1 лавровому листу, 2 шт. душистого перчика, 1 шт. гвоздики, по кусочку палочки корицы, немного розмарина и веточку тмина. Укладываем пропаренный чеснок до пояска банок.
- Готовим маринад: 400 мл воды доводим до кипения с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Кипятим пару минут и вливаем 400 мл. уксуса. Подготовленным маринадом заливаем банки с чесноком.
- Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем банки 7-8 минут. После этого закручиваем крышки.
- После стерилизации и укупорки банок переворачиваем их на полотенце и укутываем на 50 минут. После этого переворачиваем и убираем в темное место. Я дополнительно убираю в черный пакет, чтобы не попадал свет, иначе чеснок может приобрести синий цвет.
Маринованный пряный чеснок - кулинарный рецепт