Ароматизатор пищевой лимон, апельсин, любой другой - можно и без.
1. Натерли мыло на терке.
2. Добавили сок лимона.
3. Добавили буру и глицерин. Если отдельно используем, буру растворяем в небольшом количестве горячей воды. Бура - пиродный минерал, растворяет жиры и смягчает воду.
4. Залили горячей водой и оставили минимум на 3 часа, я оставляю до утра, т.к. работаю поздно вечером. Мыло должно полностью раствориться, смесь становится слизкой и тянучей, но не густой.
Если густо, смело добавляйте воды. При наличии комков я использую венчик для взбивания.
5. Добавили соду.
6. Добавили горчицу.
7. Добавили цедру лимона (апельсина) или кофе натуральный - это для скрабирующих свойств.
8. Капнули 10-15 капель ароматизатора.
9. Хорошо все перемешали, лучше взбить венчиком для воздушности. Из-за того, что в смеси присутствует сода и лимонный сок, которые при взаимодействии дают реакцию шипения, смесь и так будет воздушной, но я взбиваю
10. Раскладываем по коробочкам и мечтаем, кому будем дарить?))))))
Важное примечание. Готовую смесь можно и нужно разбавлять водой, чтоб разжижить и налить в помпу. Перед употреблением встряхнуть, иначе при надавливании получите жидкость со дна бутылки.
Комментарии