

povarenok.ru
24.11.2013, 8:23:40
Паста с кальмарами и ботвой - кулинарный рецепт Подробнее
Паста с кальмарами и ботвой
Ингридиенты
- Паста (пенне, но можно любую другую!) — 120 г
- Кальмар — 350 г
- Ботва (свекольная) — 100 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 300 г
- Слива — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло оливковое (для жарки) — 2 ст. л.
- Базилик (горсть)
- Сыр твердый (Какой любите!) — 50 г
Инструкция
- Начать хочу с предисловия. Свекольная ботва является очень полезным продуктом - это отличный источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, так же она богата витамином Р и U (помогают в работе сосудов, предотвращают атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение). А еще в свекольной ботве достаточно железа и кальция. В общем, думаю, что достаточно аргументов, чтобы ее распробовать!!! Я предлагаю сделать это со вкусом! Для начала оторвите корнеплоды и промойте "вершки". Оторвите всю листовую часть (с ней можно приготовить салат) и оставьте только черешки. Теперь кальмары - самое страшное - это их почистить! Делать это лучше пока они еще не до конца разморозились, ну а дальше - дело техники! В подсоленную кипящую воду выложить очищенные тушки кальмаров и доведя до кипения - выключить. Накрыть крышкой и забыть про них на 10 минут. (Об этом способе я узнала в полезных советах у поваренка meforewer, совет называется "Кальмар", там, кстати, есть много чего еще интересного). Поставьте вариться пасту (ну или по нашему - макароны!), когда они сварятся - откиньте их на друшлаг - пусть ждут своего часа! (Кстати, я взяла вид - пенне, но можно и любые другие) Дальше по плану - томаты и сливы - их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу, натереть на терке или измельчить блендером. В сковородке разогреваем масло и бросаем в него 3 раздавленных зубчика чеснока, через 30 секунд отправляем туда же перетертую сливово-томатную массу, солим, добавляем щепотку сахара, и слегка упариваем. Я люблю не очень густой соус. В конце добавьте веточку базилика и отставьте в сторону. Ну и готовим основу для нашей пасты - режем полукольцами лук, давим чеснок и отправляем все это на разогретую сковороду с маслом. Поджариваем до карамельной корочки. Нарезаем соломкой ботву и отправляем к луку, добавляем пару ст. л. бульона от кальмара и тушим минуты 2. Пока тушится - нарежьте соломкой кальмар и отправьте его туда же на сковороду, дайте выпариться влаге, пусть еще немного обжаряться уже все вместе. И выложите туда отваренные макарошки, 1 минута и все готово! Разложите по тарелкам, полейте томатным соусом и потрите немного сыра! Приятного аппетита!
Паста с кальмарами и ботвой - кулинарный рецепт