

rutxt.ru
03.06.2014, 13:02:19
Фаршированные баклажаны в духовке (рецепт с фото) | RUtxt.ru Подробнее
Баклажаны-лодочки, запечённые с фаршем в духовке
Ингридиенты
- Для приготовления баклажанов-лодочек, запечённых с фаршем в духовке, понадобится:
- баклажан (крупный) - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- масло оливковое (или другое растительное) - 3 ст. л.;
- фарш мясной - 200 г;
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- перец болгарский - 0,5 шт.;
- соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.
- Для заливки:
- вода - 1 стакан;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- чабер сушёный (можно заменить на любую другую сушёную траву) - 1 ст. л. (по желанию);
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Инструкция
- Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки. Обе половинки баклажана обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон. Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить. С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов. Получатся пустые "лодочки" из баклажанов. Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости. Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш. Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту. Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть. Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и сушёный чабер. Перемешать и заливка готова. Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания. Вылить в форму заливку, а на баклажаны-лодочки выложить дольки помидоров. Разместить форму с баклажанами-лодочками с фаршем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими. Запечённые баклажаны-лодочки с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны в духовке (рецепт с фото) | RUtxt.ru