

povarenok.ru
05.12.2014, 20:00:08
Творог домашний "Особый" - кулинарный рецепт Подробнее
Творог домашний "Особый"
Ингридиенты
- Молоко (3,5%) — 1 л
- Сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст. л.
Инструкция
- Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья. Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии. В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ. В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25. Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40. Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей. Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5. Готово!
Творог домашний "Особый" - кулинарный рецепт