

webspoon.ru
21.09.2014, 8:46:59
«Пирог Гагарина» в мультиварке на Webspoon.ru Подробнее
«Пирог Гагарина» в мультиварке
Ингридиенты
- Какао порошок 3 ст. л.
- Мармелад 180 г
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 2.5 ст.
- Сахар 7 ст. л.
- Сода 1 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Сухой концентрат киселя 220 г
- Яйца куриные 4 шт.
Инструкция
- Для приготовления пирога нам понадобится мука, яйца, сливочное масло, сахар, концентрат киселя (лучше брать брикетный без красителей), какао, джем, сода и лимонный сок для её гашения.
- Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.
- Желтки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара.
- Добавляем мягкое масло, нарезанное кусочками, взбиваем до кремообразной консистенции.
- Соду гасим лимонным соком, вмешиваем в массу, сразу же добавляем муку и замешиваем пластичное маслянистое тесто.
- Тесто делим на 3 части, в одну часть добавляем какао и вымешиваем (в зависимости от мягкости масла может получиться крошка или тесто соберётся в колобок). Из каждой части формируем лепёшку, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку, чтобы тесто замёрзло (приблизительно на час).
- Взбиваем белки в стойкую пену, затем добавляем оставшийся сахар (5 столовых ложек), ещё раз взбиваем.
- Добавляем к белкам раскрошенный кисель, взбиваем, пока крупинки будут почти не заметны.
- В чашу мультиварки (у меня Polaris) кладём крест-накрест полоски бумаги для выпечки, концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на тёрке на дно чаши.
- Аккуратно раскладываем на слой теста джем или повидло, разравниваем ложкой, стараясь не нажимать, чтобы джем не попал под тесто, иначе может пригореть. Я использовала сливовый мармелад — 1 стакан.
- Натираем следующим слоем шоколадную лепёшку.
- Выкладываем кисельно-белковую массу, разравниваем.
- Сверху натираем последнюю белую лепёшку. Концы бумаги свободно кладём сверху. Включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.
- Горячий пирог очень нежный и хрупкий, вынимать его нужно, приподняв за 4 конца бумаги, а ещё лучше это делать с помощником в четыре руки. Пирог нужно полностью остудить и только тогда разрезать и подать к столу.
«Пирог Гагарина» в мультиварке на Webspoon.ru