

povarenok.ru
26.11.2013, 16:58:03
Мусака, почти классический вариант - кулинарный рецепт Подробнее
Почти классическая мусака
Ингридиенты
- Фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 650 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Лук красный (среднего размера) — 1 шт
- Сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Сахар (щепотка, если вино сладкое, то не обязательно)
- Корица (небольшая палочка) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Баклажан — 600 г
- Кабачок — 600 г
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 90 г
- Мука пшеничная / Мука (полные) — 7 ст. л.
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сыр голландский (пикантный) — 250 г
Инструкция
- Для начала приготовим мясной соус-прослойку: Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. И тушим до полного испарения жидкости.
- Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!! Поставить в духовку и запечь. Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
- Сверху выстелить кабачки.
- Посыпать тертым сыром.
- Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
- Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
- Крем-бешамель: в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
- И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
- Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
- Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!
Мусака, почти классический вариант - кулинарный рецепт
Комментарии