

edimdoma.ru
07.12.2014, 19:40:30
Торт "Душа моя" пользователя Лана Подробнее
Торт "Душа моя"
Ингридиенты
- Для бисквита:
- яйцо - 2 шт. крупного размера
- сахар - 80 г
- крахмал - 1 ст. л. (картофельный)
- молотый фундук - 1 ст. л. (мука)
- мука - 2 ст. л. без верха
- какао - 10 г
- ванилин
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- _____________
- Шоколадный мусс:
- горький шоколад - 200 г
- молоко - 200 мл
- сахар - 3 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- сливки - 200 мл (35%) + 2 ст. л. сахара
- кофейный ликер - 2 ст. л.
- желатин - 2 ч.л. + 2 ст. л. воды для набухания
- ванилин
- _____________
- Кофейный мусс:
- лучше увеличить количество ингредиентов, мне не хватило.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- молоко - 150 мл
- сливки - 200 мл
- кофе - 1 ч.л.
- желатин - 1 ч.л.+ 1 ст. л. воды для набухания
- _____________
- Для гляссажа:
- сливки - 200 г
- вода - 130 г
- сахар - 230 г
- какао - 60 г
- желатин - 12 г + 2 ст. л. воды
- ликер кофейный - 1 ст. л.
- _____________
- Для пропитки:
- 150 г крепкого и сладкого кофе + 2 ст. л. кофейного ликера.
- _____________
- кроме того - форма d 22 см, пекарская бумага, фольга,
- дополнительно - бисквитный корж в готовом виде или выпечь его отдельно.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/24Готовим бисквит. Смешать все сухие составляющие - муку, крахмал,ореховую муку, ванилин, разрыхлитель, какао. Просеять все через сито.
- На весь экран # шаг 2/24Яйца взбить до бела с сахаром, до полного растворения крупинок.
- На весь экран # шаг 3/24Добавить просеянные, сыпучие ингредиенты к взбитым яйцам. Аккуратно вмешать в одном направлении, чтобы не нарушить воздушной структуры теста.
- На весь экран # шаг 4/24Форму выстелить пекарской бумагой. Я обычно кладу ее на дно, а потом замыкаю форму, лишнюю бумагу срезаю. Тесто вылить в форму, постукивая, помочь тесту хорошо распределиться по форме. Выпечь бисквит в духовке, при 170 гр., 10-15 минут.
- На весь экран # шаг 5/24Готовый бисквит остудить в форме, затем вынуть, разрезать вдоль на два одинаковых бисквита.
- На весь экран # шаг 6/24Готовим шоколадный мусс. Я использую яйца целиком, так сказать, безотходное производство)). Молоко налить в емкость, яйца взбить с частью сахара до бела и увеличения массы в два-три раза.
- На весь экран # шаг 7/24Шоколад растопить в горячем молоке и размешать смесь до однородности.
- На весь экран # шаг 8/24В шоколадную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. Остудить до 50 гр.
- На весь экран # шаг 9/24Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микро до растворения, но не нагревать до кипения. В получившуюся шоколадную массу добавить ликер и желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре
- На весь экран # шаг 10/24Сливки взбить с оставшимся сахаром до пиков. Лучше сделать это сразу для двух видов мусса, чтобы было быстрее, но я взбивала для каждого вида мусса отдельно.
- На весь экран # шаг 11/24Аккуратно соединить сливки с шоколадной массой. Оставить при комнатной температуре.Шоколадный мусс готов.
- На весь экран # шаг 12/24Готовим кофейный мусс. В молоке растворить кофе, добавить часть сахара. Нагреть. Яйцо взбить до пышной белой массы.
- На весь экран # шаг 13/24Тонкой струйкой добавить взбитое яйцо в кофейную массу, тщательно все размешивая. Масса очень пышная и воздушная. Оставить на огне еще на 2 минуты до загустения. Убрать с огня, немного остудить.
- На весь экран # шаг 14/24Соединить кофейную смесь с ликером и раствором желатина. Остудить до 20 гр.
- На весь экран # шаг 15/24Аккуратно подмешать взбитые с оставшимся сахаром сливки. Оставить при комнатной температуре. Кофейный мусс готов.
- На весь экран # шаг 16/24Бортики формы выстелить специальной пленкой для тортов или фольгой. Дно - пекарской бумагой. Выложить слой бисквита. Пропитать его пропиткой.
- На весь экран # шаг 17/24Вылить половину шоколадного мусса. Поставить в морозилку на 30 минут для быстрого зажелирования.
- На весь экран # шаг 18/24Дополнительный бисквит нарезать одинаковыми полосками. У меня был готовый бисквит. Если такого нет, можно его выпечь в плоской форме, небольшого размера 20х30 см, из расчета на 1 яйцо. Разрезать бисквит на полоски лучше с помощью линейки, чтобы все они были одинакового размера. Я понадеялась на свой глазомер и ошиблась.....
- На весь экран # шаг 19/24Выложить разрезанные полоски на застывший шоколадный мусс таким образом, чтобы расстояние между ними было одинаковым. У меня получилось очень неуклюже и позже мне пришлось добавить еще одну полоску, на фото это не запечатлела. А пространство между полосами заполнить кофейным муссом. Кофейного мусса оказалось маловато и серединку я заполнила шоколадным. В следующий раз я учту свою ошибку и увеличу количество ингредиентов. Все подравнять и снова поставить в морозилку на 30 минут для застывания.
- На весь экран # шаг 20/24Достать форму из морозилки и заполнить оставшимся шоколадным муссом.
- На весь экран # шаг 21/24Сверху на мусс уложить второй шоколадный корж. Прижать корж к муссу и опять вынести на холод. У меня стоял в холодильнике всю ночь.
- На весь экран # шаг 22/24Очередь гляссажа. Желатин залить кипяченой водой и оставить для набухания. Затем прогреть 10 сек в микро и размешать до растворения крупинок. Соединить сахар с водой, сливками. Хорошо нагреть. Какао размешать с частью теплых сливок.
- На весь экран # шаг 23/24Все соединить и варить до загустения минут 5. Затем смесь охладить и добавить желатин и ликер. Хорошенько размешать. Процедить через сито и охладить. Гляссаж для торта готов. Можно процесс упростить и просто растопить шоколад с кусочком масла.
- На весь экран # шаг 24/24Достать торт из холодильника, освободить от формы и фольги. Поставить его на решетку, решетку - на блюдо и залить гляссажем. Снова убрать на холод. Для застывания понадобится не менее часа. Украсить торт по желанию. Я использовала шоколадно-ореховые чипсы. поделиться фото 4.5согласны?
Торт "Душа моя" пользователя Лана