povarenok.ru
16.12.2014, 12:14:48
Шоколадное суфле с черничным кёрдом. Подробнее
Шоколадное суфле с черничным кёрдом
Ингридиенты
- Масло сливочное (100 г. в суфле, 100 г. в кёрд) — 200 г
- Сахар (100 мл в суфле, 200 мл в кёрд) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (2 в суфле; 3 в кёрд) — 5 шт
- Мука пшеничная / Мука (50 мл) — 0,25 стак.
- Черника (свежая или оттаявшая) — 200 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Орехи лесные (калёные, колотые)
- Мята (свежая, для украшения)
- Шоколад темный (70%) — 100 г
Инструкция
- Растопить масло, сахар и шоколад при постоянном помешивании.
- Остудить шоколадную смесь до 50°C. Добавить яйца и просеять муку. Замесить однородную массу.
- Вылить шоколадное тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба ёмкостью 1 литр.
- Выпекать в середине духовки около 15 минут при температуре 150°C. В оригинальном рецепте было указано 20 минут, но за это время у меня масса полностью пропеклась, а так не должно быть. Консистенция должна оставаться кремообразной внутри. Остывший шоколадный паштет убираем в холодильник на час.
- Теперь займёмся кёрдом. Чернику измельчаем в пюре при помощи блендера.
- Яйца взбить с сахаром в кастрюльке и нагревать на слабом огне при постоянном помешивании венчиком до загустения. Не кипятить!
- Добавить черничное пюре и нагревать пару минут при помешивании. Снять с огня и подмешать масло. Процедить и остудить.
- Остывшее шоколадное суфле посыпать порошком какао. Подаём с черничным кёрдом, лесными орешками и украшаем листочками мяты.
Шоколадное суфле с черничным кёрдом.