povarenok.ru
19.12.2014, 2:07:54
Yakisoba с курицей и морепродуктами - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Всё по-японски...
Еда и напитки
Якисоба с курицей и морепродуктами
Ингридиенты
- Лапша (гречневая соба) — 400 г
- Курица (темное мясо) — 300 г
- Кальмар (беби кальмары ) — 200 г
- Креветки — 300 г
- Бекон — 200 г
- Морковь (большая) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Соевые проростки (лучше бобовые ) — 150 г
- Перец болгарский (по желанию ) — 1 шт
- Лук-порей (используем только белую часть лука. ) — 4 шт
- Соевый соус — 150 мл
- Перец чили (паста чили ) — 2 ч. л.
- Соус (вествудский соус) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Имбирь (маринованный для украшения)
Инструкция
- Итак, срезаем с курицы мясо, чаще используют грудинку, но я люблю темное мясо, так вкусней. Режем его на маленькие кусочки. Бекон на квадраты, креветки, если маленькие, то целиком, большие лучше разрезать, так красивее. Кальмары кружочками, Если у вас есть щупальца кальмаров, оставьте их целиком, они очень красиво смотрятся.
- Капусту порезать крупно, проростки на ваш вкус, можно использовать те, что вы любите. Помыть и просушить.
- Порезать лук, перец и морковь вот так. Вообще вариаций добавлений овощей множество. Как в японской, так и в китайской кухне нет никаких ограничений. В оригинале это капуста, лук и проростки. В Китае чаще используют китайскую капусту, а в японском белокочанную.
- Для соуса смешиваем натурально сваренный сладкий соевый соус kikkoman, вествудский соус, пасту чили. Остроту корректируете на ваше усмотрение, но в таком количестве лапши вполне не остро. Я люблю острое, поэтому добавляю себе еще свежий чили.
- Лапшу опускаем в кипяток, варим 4 минуты. Далее сразу ее отбрасываем на дуршлаг и промываем ледяной водой. Даем стечь всей воде. Если готовите традиционный вариант с яичной лапшой, готовьте ее так, как написано на упаковке и так же промывайте ледяной водой. Если у вас лапша уже готовая в упаковке, то вам обязательно при ее жарке нужно добавить ложку саке или воды.
- Ставим на огонь 2 сковороды, либо готовьте в одной поэтапно. В ресторанах используют горячие плоские плиты тепан. В домашних условиях лучше использовать сковороду вок. Итак, в одной разогреваем растительное масло, во второй кунжутное.
- На сковороду с кунжутным маслом добавляем лапшу, обжариваем 5 минут на сильном огне. Если лапша чуть-чуть начала слипаться, добавьте ложку саке или ложку воды. Отставляем в сторону. На сковороду с растительным маслом кладем курицу и бекон, постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне 5-7 минут.
- Далее добавляем лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем еще 5 минут. Огонь не уменьшаем, все время перемешиваем.
- Потом добавляем морепродукты, жарим еще 5 минут.
- Кладем капусту с проростками, жарим не больше 5 минут. Овощи в итоге должны быть полусырыми.
- Далее добавляем лапшу и вливаем соус. Жарим еще 5 минут. Хорошо все размешивая. Так, чтоб все хорошо перемешалось и пропиталось соусом. Попробуйте, если вам чего-то не хватает, например: остроты или соли. Добавьте, но не солите солью, а добавьте соевый соус. Украшают блюдо маринованным имбирем и бонито хлопьями. Они у меня закончились, но на фото не было бы видно их волшебного движения. Так как, когда они попадают на горячее, начинают двигаться, как крылышки бабочек. В каждом населенном пункте Японии готовят это популярнейшее блюдо, и везде по-разному, с использованием различными видами лапши, своих ингредиентов, приправ и бабушкиных рецептурных секретов.
Yakisoba с курицей и морепродуктами - кулинарный рецепт