

povarenok.ru
24.01.2015, 12:53:38
БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит - кулинарный рецепт Подробнее
БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит
Ингридиенты
- Баранина (я брала шейку, которую мне аккуратно нарезали в виде котлеток, около 1,5 кг) — 1,5 кг
- Вино белое сухое (для маринада - 1 стак., для мяса - 1/2 стак.) — 1,5 стак.
- Сироп фруктовый (гранатовый, для маринада - 2 ст.л., для мяса 1 ст.л. - купила в турецком магазине ) — 3 ст. л.
- Лист лавровый (для маринада) — 3 шт
- Цедра апельсина (Молотая, для маринада - сухая, думаю, что можно и свежую взять)
- Соль (для мяса)
- Перец черный (горошком, для мяса)
- Розмарин (для мяса - 2 веточки)
- Сумах (для мяса)
- Зира (для мяса)
- Масло растительное (для мяса - для жарки)
Инструкция
- Итак, мяско помоем и обсушим бумажными полотенечками. Вот оно - красивое...
- Кладём в какой-либо закрывающийся контейнер. Кусочки мяса натрём молотой коркой цитрусовых.
- Приготовим маринад: Вино смешиваем с гранатовым сиропом и заливаем мясо.
- Лаврики поломаем и кладём к мясу.
- Всё! Контейнер закрываем и в холодильник. Холодильник закрываем и забываем о нём на ночь.
- Приготовим розмариновую соль: соль, перец горошком и иголочки розмарина истолочь в ступке. Но не "всмятку" (то бишь чтоб смесь не намазывать на мясо), а "в крошку", чтоб можно было на мясо посыпать.
- Печь нагреть до 170-180°. Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить бумажными полотенечками и "обвалять" в сумахe... Кулинарики! сумах - это приправа из молотых зёрен граната (если я ошибаюсь - то поправьте!), у нас продаётся в турецких магазинах "вёдрами"...
- и "обвалять" в сумахe... - в виде панировки: только без фанатизма! всё, что будет "отваливаться" - то пущай "отпадёт", короче встряхните котлетки, чтоб лишний сумах осыпался.
- Масло растительное разогреваем на большой сковородке, кладём котлетки так, чтоб им было "вольготно", чтоб они друг друга не касались - это важно! Теперь не отходите от сковородки ни на секунду, даже глаз не отводите в сторону... обжариваете мясо с двух сторон буквально в течение нескольких секунд, чтоб сок мясной "запечатался"! Не пережарьте, а то сумах быстро подгорает и темнеет!
- Готовые кусочки мяса кладёте в готовую жаровню и посыпаете розмариновой приправой. И зирой...
- Когда все кусочки будут обжарены, то надо добавить свежего вина с сиропом.
- Жаровню накрыть. У меня мясо было в чугунной сковородке, я её накрыла фольгой (принцип знаете? Напомню: к Готовящемуся продукту Глянцевая сторона). А можно, думаю, и в "рукаве". Без "покрытия" не рекомендую готовить мясо в печке, может, сумaх сильно потемнеть... Мясо доводим до готовности в духовке - как долго? это зависит от возраста барашка. Я проверяла так: брала и "тыкала" вилочкой в мясо - было мягкое, значит - готово...
- Видите, рецептик немного "сырой", главное, чтоб мяско не было сырым!
БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит - кулинарный рецепт