povarenok.ru
08.12.2014, 6:59:54
Рождественское печенье "Снежинка" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Рождественское печенье "Снежинка"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 1,5 ч. л.
- Корица (порошок) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 0,5 ч. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 50 мл
Инструкция
- Тесто делала по своему вкусу месяц назад, оно лежало в морозилке и ждало своего часа. Главные ингредиенты из оригинального, национального рецепта. Сахар насыпать в сковороду и поджаривать. Как только он начнёт темнеть, налить воду и помешивать до тёмного цвета, но не до загустения. Сюда же положить масло, чтобы растаяло. Все специи смолоть в порошок. Муку и специи высыпать в миску, насыпать соль, добавить саду, разбить яйцо и вылить масляный, жжёный сахар. Хорошо перемешать. Тесто не должно быть липким. Оно должно быть, как пластилин.
- Если всё же тесто липнет к рукам и столу, добавим муку во время его выкатывания. (Строго придерживаться рецепта не надо, всё делается на своё усмотрение и вкус ).
- Тесто мягкое и хорошо раскатывается.
- Из раскатанного теста вырежем формочками в виде снежинок печенье.
- Вот сколько снежинок наготовили. Их хорошо бы смазать желтком, но яйца, к сожалению, у меня закончились. Поставим печенье в разогретую духовку до 180 градусов не больше, чем на 12 минут. (Время выпекания смотрите сами, духовки у всех разные). Печенье, когда вынимаете из духовки, мягкое, но оно подсохнет по мере остывания.
- Для рисования на печенье возьмём цветные взбитые белки с сахарной пудрой (у меня купленные в магазине ). Украшать печенье лучше доверить детям. В этом плане они лучшие фантазёры и художники. Детям это занятие доставит большую радость, и не надо бояться, что ребёнок что-то испортит. А, если и испортит, ругать его не надо, чтобы не отбить желание помогать Вам в дальнейшем.
- Наши снежинки больше похожи на цветы. (Время на приготовление печенья брала раскатку теста, вырезку и раскрашивание. )
- Печенье яркое и красивое, как раз такое и нужно на Рождественский праздник! (За окном снега нет. Но был уже и снег, и мороз. Вот эти оранжевые, ещё и красные розы продолжают цвести под окном и радовать прохожих! )
- Поздравляю всех с праздником Рождества!!! Мира Вам всем!!!
Рождественское печенье "Снежинка" - кулинарный рецепт