

edimdoma.ru
28.01.2015, 16:57:11
Мусака по-новому (диетическая) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Мусака по-новому (диетическая)
Ингридиенты
- помидоры - 3 шт.
- базилик свежий - по вкусу
- баклажан - 1 кг
- помидоры консервированные в собственном соку - 350 г
- куриное филе - 250 г
- индейка филе - 250 г
- лук белый - 1 шт.
- вино белое сухое - 1 стакан
- пармезан - 40 г
- перец чили - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
- овощной бульон - 3 ст. л.
- оливковое масло - по вкусу
- мука цельнозерновая - 50 г
- молоко 1,5% - 500 мл
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/16Баклажаны вымыть и нарезать вдоль потоньше, примерно 3-4 мм. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посолить...
- На весь экран # шаг 2/16Обжарить на сковороде гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложить в сторону! Возможно, вам не понадобятся ВСЕ баклажаны...
- На весь экран # шаг 3/16Приготовить мясной соус. Мясо курицы и индейки пропустить через мясорубку. Также измельчить крупную (!) луковицу и чеснок (я порубила в блендере). Большую сковороду разогреть и выложить измельченные лук и чеснок, добавить совсем немного овощного бульона (или воду) и потушить пару минут до посветления лука.
- На весь экран # шаг 4/16Добавить в сковороду фарш. Как следует размешать. И обжаривать все вместе еще 5 минут.
- На весь экран # шаг 5/16Увеличить огонь, добавить вино и дать ему выпариться!
- На весь экран # шаг 6/16Положить помидоры кусочками.
- На весь экран # шаг 7/16Посолить, добавить специи (все по вкусу) и тушить на медленном огне около 25 минут.
- На весь экран # шаг 8/16Тем временем приготовить соус бешамель. ТАКИМ образом я готовила соус впервые! Понравился! Думаю, что и в будущем буду использовать этот рецепт... ))) Итак, в небольшую кастрюльку положить цельнозерновую муку и, не добавляя жиров (!), постоянно помешивая, обжарить на огне около 1-2 минут.
- На весь экран # шаг 9/16Затем влить холодное молоко - ВСЕ СРАЗУ! И интенсивно размешать венчиком. Далее варить, постоянно помешивая, пока соус не приобретет приятную густую консистенцию (минут 6-7). Посолить по вкусу. (к моему удивлению уже сам по себе соус получился вкусным)
- На весь экран # шаг 10/16Духовку включить на 180 С. Теперь подготовить форму для запекания (диаметром 22 см). Выложить форму пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и отжатой. Теперь выложить по кругу баклажаны. Так как мои баклажаны были не очень длинными, я выкладывала в два "яруса". Первый слой по кругу к центру и второй с концами, свисающими с краев формы...
- На весь экран # шаг 11/16Затем выложить половину фарша.
- На весь экран # шаг 12/16Сверху половину соуса бешамель. Затем снова слой оставшегося фарша и бешамель. Сверху посыпать все тертым пармезаном.
- На весь экран # шаг 13/16Закрыть - "упаковать" - начинку, завернув к центру баклажаны. Я сверху положила еще два ломтика, чтобы полностью закрыть начинку. Поставить запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Тем временем для украшения готового блюда вымыть и очистить от кожицы помидоры, предварительно обдав кипятком! Удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
- На весь экран # шаг 14/16Через 40 минут достать мусаку из духовки и дать постоять в форме 20 минут. Затем осторожно переложить на сервировочное блюдо, сверху выложить нарезанные помидоры и украсить маленькими листиками базилика! )))
- На весь экран # шаг 15/16В общем, как-то так... ))) В разрезе, может и не совсем презентабельно... НО, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
- На весь экран # шаг 16/16А это очень вкусный Пирог с семгой и сыром от Любы! http://www.edimdoma.ru/retsepty/68809-pirog-s-semgoy-i-syrom Очень сочный и быстрый! ))) Рекомендую... поделиться фото 5.0согласны?
Мусака по-новому (диетическая) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»