

povarenok.ru
16.02.2015, 16:03:00
Рулет "Плетенка" - кулинарный рецепт Подробнее
Рулет "Плетенка"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (возможно чуть меньше) — 700 г
- Молоко (примерно 200 мл) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие, но можно и свежие) — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (+) — 100 г
- Сахар (можно добавить) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка) — 0,5 ч. л.
- Ванилин (1-2 г) — 1 шт
- Яблоко — 3 шт
- Изюм (+) — 100 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
Инструкция
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.
- Сливочное масло растопить, оставить немного остыть
- Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.
- К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)
- Тем временем готовим начинку. Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку. В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова!
- Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)
- Залепляем края, формируя рулет
- Приступаем к раскатке второй части теста. Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм
- На середину помещаем рулет.
- Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
- У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
- Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон
- И так плетем до конца. Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.
- Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.
Рулет "Плетенка" - кулинарный рецепт