

say7.info
12.03.2015, 13:23:47
Кулич шафрановый Подробнее
Кулич шафрановый
Ингридиенты
- 250 мл молока
- 7–11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 5 желтков
- щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
- 200 г сливочного масла
- 650–700 г муки
- 50 г изюма
- 50 г орехов (у меня миндаль)
- 50 г цукатов
- 2 белка
- 100 г сахара
Инструкция
- В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
- Рыльца шафрана растереть в ступке.
- Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
- Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Желтки добавить в подошедшую опару. Перемешать.
- Добавить шафран (вместе с водой).
- Добавить размягченное масло. Перемешать.
- Добавить 450–500 г муки. Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Орехи измельчить.
- Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
- Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться.
- Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
- Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Кулич шафрановый