say7.info
            
            
       
    
    
    
    
         17.04.2014, 7:26:23
    
    
    
Кулич пасхальный от Анастасии Скрипкиной Подробнее
Кулич пасхальный
            
    
        Ингридиенты
    - 500 мл молока
 - 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
 - 1–1.3 кг муки
 - 6 яиц
 - 200 г сливочного масла
 - 250–350 г сахара
 - 300 г изюма
 - 1 ч.л. ванильного сахара
 - 2 белка
 - 100 г сахара
 
Инструкция
    - Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи.
 - Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать.
 - Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
 - Накрыть полотенцем.
 - Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
 - Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 - Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 - В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.
 - Добавить размягченное масло. Перемешать.
 - Добавить белки. Перемешать.
 - Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 - Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
 - Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить.
 - В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место.
 - Тесто должно хорошо подняться.
 - Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 - Накрыть пленкой или полотенцем.
 - Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
 - Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
 - Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков.
 - Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 
    Кулич пасхальный от Анастасии Скрипкиной