povarenok.ru
16.03.2015, 19:54:50
Тыквенный десертный торт - кулинарный рецепт Подробнее
Тыквенный десертный торт
Ингридиенты
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Масло растительное — 80 мл
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Творог (нежирный, мелкий) — 400 г
- Молоко сгущенное — 360 г
- Сливки (33-35%) — 180 мл
- Цукаты (апельсиновые в сиропе) — 250 г
- Сироп фруктовый (апельсиновый от цукатов) — 50 мл
- Желатин (порошковый) — 20 г
- Вода — 150 мл
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Желатин (порошковый) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Тыква (вес в очищенном виде) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 2 ч. л.
Инструкция
- Для бисквита. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита. Натереть цедру с апельсина. Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы. Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой. Аккуратно перемешать методом складывания. Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара. Взбивать белки до устойчивых мягких пиков. В три приема белки соединить с общей массой. Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх. Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто. Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут. Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы. Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки. Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики. Творог и сгущенное молоко взбить блендером. Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером. Масса приобретет ровный и гомогенный вид. В крем ввести цукаты. Перемешать. Отдельно взбить сливки И ввести их в крем. Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать. Собираем торт. Бисквит разрезать на три части. Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема. Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема. Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа. Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок. В соке замочить желатин по инструкции на упаковке. Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре. Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания. Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке. Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа. Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги. Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе. Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину. Приятного!!
Тыквенный десертный торт - кулинарный рецепт