

povarenok.ru
01.04.2015, 7:46:45
Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри» - кулинарный рецепт Подробнее
Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»
Ингридиенты
- Филе рыбное — 122 г
- Тофу — 214 г
- Яйцо перепелиное — 18 шт
- Стружка кокосовая — 115 г
- Перец кайен — 2 шт
- Имбирь — 1 ломт.
- Кориандр (семена) — 1 ст. л.
- Орехи (плод свечного дерева) — 4 шт
- Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
- Куркума (свежая, или 1/2 ч.л. сушеной) — 1 ломт.
- Лук-шалот — 7 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец чили — 3 шт
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Инструкция
- Сразу объясню почему "Почти карри". Видно, что в ингридиентах не присутствует лист карри. Местные его не используют, и делают именно так, как здесь описано, поэтому, я считаю, это неполноценное или почти карри :) В целом суть блюда сводится к тому, что с этим соусом сочетается многое, в том числе и курица, поэтому можно сделать такой вот винегрет и гости будут иметь возможность повылавливать то, что им больше нравится и добавить подливу к гарниру, в данном случае -рису. Ну что ж, приступаем, отвариваем и чистим яйца. Предположим, что рис уже отварен, местные не добавляют соль при варке, соли достаточно в соусах обычно. Сделайте на своё усмотрение.
- Тофу режем не очень мелко, сам по себе он очень нежный, обжариваем в масле до образования корочки.
- Вот так продаётся джекфрут на рынке, может в Москву уже завозят, не знаю, на всякий случай опишу что с ним делать. При разделке используйте одноразовые перчатки или пакет, свежая мякоть очень липкая. Режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде 20 минут.
- Вот ингредиенты в готовом виде, рыбу режем, не жарим, креветки тоже. Отставляем в сторону.
- Добываем кокосовое молоко. Кокос натираем на самой маленькой в мире тёрке или просто покупаем стружку, если есть возможность, опускаем в воду и хорошенько выжимаем молоко из стружки. Выжатую стружку выкидываем, молоко пропускаем через самое мелкое сито, отжимаем застрявшую в сите стружку. Если используете кокосовую пасту, то разведите её водой так, чтобы вкус был всё еще насыщенным.
- Теперь приступаем к специям. Впринципе все специи на фото узнаваемы. Оранжевое, похожее на морковку -это куркума свежая, можно заменить на чайную ложку сушеной, еще один из корешков -это имбирь, более зеленоватый, а розовый - это галангал, это как имбирь, но с менее ярковыраженным вкусом и запахом, можно его не использовать и обойтить имбирём. Орехи, похожие на большой лесной орех - это плод свечного дерева, можно заменить на любой другой орех, только очищенный, чтобы не горчил..
- Лемонграс, имбирь и галангал в данном случае на фото нужно раздробить, но так, чтобы они сохранили форму, я в Азии живу уже несколько лет и еще не видела, чтобы имбирь нарезали мелко кубиками или натирали на терке. Остальные компоненты перетирают в каменной ступе в пасту, добавив соль, можно взбить в блендере. Перец чили очистить от семян и добавить по вкусу, также можно добавить лавровый лист.
- В вок наливаем немного масла и обжариваем пасту, постоянно помешивая не более минуты, и помешивая добавляем кокосовое молоко, потом имбирь, лемонграс и лавровый лист с чили.
- Далее все компоненты, которые приготовили заранее. Дайте всему повариться минут 5, для рыбы и креветок этого будет достаточно, отключите огонь, досолите, досахарите, если нужно и дайте настояться. На финаньных фото не видно почти креветку, т. к. кое-кто, поточив ножи, решил зайти на кухню в моё отсутствие и нашинковать первое попавшееся под руку : ( ( ( Кое-кто был наказан. Итак, блюдо подаётся к рису! Предварительно выловите имбирь и лемонграс. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!!
Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри» - кулинарный рецепт