

edimdoma.ru
08.04.2015, 16:04:23
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке) Подробнее
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Ингридиенты
- Для теста:
- Молоко(или сыворотка)-2стакана(тонких чайных).
- 2.Яйца-5шт.
- 3.Сахар-1стакан.
- 4.Масло сливочное-150гр.
- 5.Масло растительное-100гр.
- 6.Сметана-3столовые ложки.
- 7.Коньяк-2столовые ложки.
- 8.Дрожжи живые-60гр.
- 9.Мука-1,3-1,5кг.(мука бывает разная,поэтому может уйти большее или меньшее количество).
- 10.Ванилин.
- Для начинки:
- 1.Творог-700гр.
- 2.Яйцо-2-3шт.
- 3.Манка-2столовые ложки.
- 4.Сметана-2столовые ложки.
- 5.Изюм-1стакан.
- 6.Сахар,соль и ваниль по вкусу.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/25Просеять муку.Приготовить все продукты.
- На весь экран # шаг 2/25Молоко нагреть до 38-40градусов(чуть теплее руки),добавить 2столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.
- На весь экран # шаг 3/25Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
- На весь экран # шаг 4/25Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром .
- На весь экран # шаг 5/25Белки взбить в пышную пену.
- На весь экран # шаг 6/25К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.
- На весь экран # шаг 7/25Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать.
- На весь экран # шаг 8/25Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
- На весь экран # шаг 9/25Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.
- На весь экран # шаг 10/25Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать.
- На весь экран # шаг 11/25Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую.
- На весь экран # шаг 12/25Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так.
- На весь экран # шаг 13/25Тесто слегка обминаем с боков.
- На весь экран # шаг 14/25Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.
- На весь экран # шаг 15/25Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.
- На весь экран # шаг 16/25Пока разделала последние,первые уже подошли.
- На весь экран # шаг 17/25Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.
- На весь экран # шаг 18/25Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой).
- На весь экран # шаг 19/25Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно.
- На весь экран # шаг 20/25И затем слепить вот так.
- На весь экран # шаг 21/25Можно сделать вот такой пирожок.
- На весь экран # шаг 22/25И затем подтянуть концы пирожка к центру.
- На весь экран # шаг 23/25Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
- На весь экран # шаг 24/25И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
- На весь экран # шаг 25/25Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки(15-20минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)