

povarenok.ru
13.04.2015, 11:10:05
Пышный кекс "Венок" - кулинарный рецепт Подробнее
Пышный кекс "Венок"
Ингридиенты
- Дрожжи (сухие, ТМ "Саф-момент") — 6 г
- Мука пшеничная / Мука (плюс минус 30 г,в зависимости от качества муки) — 530 г
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сыр творожный (сливочный) — 200 г
- Мак — 4 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Ванилин (щепотка)
- Молоко — 2 ст. л.
- Абрикос (протёртый с сахаром) — 4 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Масло растительное (для смазывания формы)
Инструкция
- Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать
- В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто". Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
- После сигнала тесто выложить на рабочую поверхность (у меня коврик для раскатки теста), хорошо его обмять, выпукая из него лишний воздух. Тесто очень гладкое, не липнущее к рукам, и подсыпать муку во время формирования не нужно. Вот так оно выглядит после обминки
- Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку
- Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности
- Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)
- Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака
- Свернуть рулетик по длинной стороне
- Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков
- Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см
- Рулетики свернуть, края скрепить
- В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой
- 4 с протёрым абрикосом
- В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)
- На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)
- Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло) Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.
- Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами
Пышный кекс "Венок" - кулинарный рецепт