

povarenok.ru
13.04.2015, 15:59:57
Яблочный пирог "Катруся" - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный пирог "Катруся"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (3 желтка + 1 целое - в тесто, 3 белка - в начинку) — 4 шт
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар (неполный или по вкусу) — 1 стак.
- Цедра лимона — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст. л. в начинку) — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (большие, кислые) — 3 шт
- Сахарная пудра (в начинку) — 2 ст. л.
Инструкция
- Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Добавить сметану и хорошо размягченное масло, продолжая взбивать массу.
- Натереть в массу цедру лимона,
- Просеять муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
- Получается очень-очень мягкое тесто, которое практически не держит форму. Я сначала положила 2 стакана муки, как было в рецепте, но с таким количеством муки оно не формовалось. Добавила еще половину стакана.
- Разделить тесто на 2 части, одну чуть-чуть поменьше. Обмакивая ладони в муку, меньшую половину теста разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.
- Вторую половину теста выложить в разъемную форму диаметром 24 см и руками сформовать дно и бока пирога. В этом рецепте это самое трудное - распределить тесто по форме, очень уж оно нежное, мягкое. Но, больше муки добавлять не надо, иначе пропадет необыкновенная нежность этого песочного теста. Просто почаще обмакивайте пальцы в муку. Форму с тестом убрать в холодильник.
- Яблоки очистить, каждое разрезать на 8 долек. Сложить в миску, посыпать мукой и хорошенько, но аккуратно перемешать.
- Белки взбить в крутую пену, добавить пудру и еще немного взбить, пока белковая масса не станет однородной и блестящей.
- В подготовленную форму с тестом выложить яблоки без просветов.
- Покрыть яблоки белковой пеной. Замороженные шарики теста натереть поверх белка и равномерно распределить по всей поверхности пирога.
- Поставить пирог в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекать в течение 40 минут.
- Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо.
- Вот такой он в разрезе.
Яблочный пирог "Катруся" - кулинарный рецепт