

povarenok.ru
13.04.2015, 15:59:25
Хлеб "Осенняя тыква" - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Осенняя тыква"
Ингридиенты
- Тыква — 300 г
- Вода — 2 ст. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Молоко сухое — 2 ст. л.
- Майонез (ТМ Махеев) — 80 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерное количество) — 450 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.
Инструкция
- 300 г сырой, очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить до мягкости в 150 мл воды.
- Откинуть тыкву на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.
- Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей - образования пенной шапочки.
- 250 г готового тыквенного пюре смешать с 80 г майонеза ТМ Махеев.
- Затем в ведерко хлебопечки заложить сухое молоко, активизированные дрожжи.
- Затем добавить сахар, просеянную муку (около 350-400 г), сверху высыпать соль. Ингредиенты следует закладывать согласно инструкции к ХП.
- Включить программу "Тесто" (у меня она продолжается 1 час 30 минут). Во время замеса теста важно контролировать состояние колобка теста. При необходимости подмешивать муку с краев ведерка силиконовой лопаткой. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанный колобок теста на ощупь напоминает мочку уха.
- За отведенное время тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, и на этом этапе еще подмешиваю около 100 г муки в течение 10 минут (можно сначала руками на столе вмесить муку, чтобы не пылила, а затем продолжить в ХП). Добавление муки необходимо, чтобы тесто держало форму.
- Вымешанное тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!). Переложить на противень или в форму.
- После расстойки в течении 25-30 минут хлеб готов к выпечке, смазать верхушку желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!
Хлеб "Осенняя тыква" - кулинарный рецепт