

1000.menu
16.04.2015, 7:27:14
Азербайджанский плов шах рецепт с фото Подробнее
Азербайджанский плов шах в лаваше
Ингридиенты
- Говядина - 700 гр
- Рис - 500 гр
- Лаваш тонкий - 4 гр
- Сливочное масло - 350 гр
- Лук репчатый - 200 гр
- Бульон - 300 мл
- Чеснок - 4 зубч.
- Курага - 150 гр
- Изюм - 150 гр
- Клюква - 100 гр
- Шафран - по вкусу
- Специи сухие - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция
- Шаг 1: Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.Шаг 2: Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.Шаг 3: Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.Шаг 4: Лук нарезать: если мелкий – полукольцами средней толщины, если крупный – четверть кольцами.Шаг 5: Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.Шаг 6: Курагу нарезать толстыми полосками.Шаг 7: Чеснок измельчить ножом.Шаг 8: В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.Шаг 9: Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.Шаг 10: Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.Шаг 11: В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.Шаг 12: Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.Шаг 13: Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.Шаг 14: Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.Шаг 15: Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.Шаг 16: Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.Шаг 17: Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.Шаг 18: Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.Шаг 19: Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.
Азербайджанский плов шах рецепт с фото