povarenok.ru
10.12.2013, 11:01:20
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе - кулинарный рецепт Подробнее
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе
Ингридиенты
- Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 600 мл
- Сливки (15%) — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
Инструкция
- Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила. Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания. В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять. Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться. Сыр трем не крупной терке. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Поджариваем на нем муку Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения. Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем. В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером. Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо. Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно. Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем. Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки. Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру! Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!
Икра мойвы в сливочно-сырном соусе - кулинарный рецепт