

povarenok.ru
10.12.2013, 11:10:30
Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная - кулинарный рецепт Подробнее
Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная
Ингридиенты
- Вишня (на 3-х литровую банку) — 2 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 1 стак.
Инструкция
- Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).
- Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.
- Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.
- Затем размять вишню, я для этого использую скалку.
- Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой. Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.
- Поставьте банку в тёплое место (я ставлю на солнечное окно). Скоро перчатка начнёт «голосовать», т. е. наполнится воздухом от брожения (на этом фото голосование ещё не самое интенсивное:)).
- Когда перчатка опадёт, наливка готова. Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой. Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения. Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще. Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.
- Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня. Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам. Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.
- Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу. Особенно приятно её пить зимой. Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.
- Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО. В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп. На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов. Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения. Вино тоже нужно фильтровать через марлю.
Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная - кулинарный рецепт