

povarenok.ru
14.09.2013, 23:56:48
Котлеты по-киевски (классические) - кулинарный рецепт Подробнее
Котлеты по-киевски классические
Ингридиенты
- Грудка куриная — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Петрушка (зeлень ) — 1 пуч.
- Специи (перец, соль )
- Сок лимонный — 1 шт
- Масло растительное — 1 стак.
Инструкция
- Наиболее ответственный момент - правильно подготовить полуфабрикат: с тушки в области грудки снимаем кожу, срезаем грудку с двух сторон тушки вместе с крылышком.
- Из крылышка нам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрезаем остальное и зачищаем косточку от мяса.
- Грудка состоит из малого и большого филе, их надо разделить.
- Из малого филе надо удалить белое сухожилие, так как при нагревании оно сокращается и деформирует котлету.
- Малое и большое филе разрезать вдоль до половины, сохранив косточку.
- Накануне подготовим масло для фарширования грудки: размягченное масло смешаем с рубленой зеленью, солью и соком лимона, завернем в фольгу и оставим в холодильнике до полного застывания.
- Раскрыть малое филе, слегка отбить, посолить, поперчить, заложить внутрь масло, хорошо завернуть,
- Поместить внутрь надрезанного большого филе, опять хорошо завернуть,
- Скрепить деревяными палочками,
- Обвалять в муке,
- Потом во взбитом яйце,
- Потом в сухарях
- И обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом масле.
- Масло внутри котлеты расплавляется, однако двойная панировка предохраняет его от вытекания. Так как грудка была большая, я дополнительно поставила готовые котлеты в духовку на 5 мин. На косточки надела папильотки, сделанные их салфетки, на гарнир - зeленый салат.
- Если котлета сделана правильно, растопленное масло должно вытекать при разрезании. Благодаря ему грудка получается сочная, очень вкусная.
- Многим сейчас непонятно, зачем нужна косточка с салфеткой. Правила хорошего тона того времени предполагали, что котлету надо было брать руками. В книге так было и написано: "Рыбу, птицу и молодицу берут руками!"
Котлеты по-киевски (классические) - кулинарный рецепт